证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

上海出台24条政策措施“稳投资”

2022-01-19 06:42  来源:上海证券报

    今年计划完成重大建设项目投资2000亿元以上

    ◎记者宋薇萍严曦梦○编辑林坚

    在“稳字当头、稳中求进”的工作总基调下,上海打出了“稳投资”政策组合拳:1月18日,《2022年上海市扩大有效投资稳定经济发展的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)正式发布。其中明确,上海将通过加快重大项目建设等5个方面、24条政策措施,积极扩大有效投资,营造更好投资环境,为稳定经济发展基本盘提供有力支撑。

    上海社会科学院副院长王振对上海证券报记者表示,《政策措施》不仅贯彻落实了中央经济工作会议精神,以扩大投资为抓手,有效促进经济平稳发展,而且也把握了机遇和挑战,加快补短板、增后劲。可以预见,这些投资举措将较快产生稳增长实效。

    重大项目引领推动宁德时代等尽早开工

    2021年,上海港集装箱吞吐量超过4700万标准箱,连续12年排名世界第一;城市轨道交通通车里程达到831公里,稳居世界第一;张江综合性国家科学中心全力推进,上海光源等一批大科学设施建成……

    在上海市政府副秘书长、上海市发展改革委主任华源看来,上述成绩的取得,都是昨日的有效投资已转化为今日的优质供给。当前国内外经济形势下,尤其需要充分发挥投资跨周期和逆周期调节作用,合理扩大有效投资。

    《政策措施》明确,2022年上海将从加快重大项目建设、加强项目资金要素保障、激发社会投资动能、打造城市发展新空间、不断优化投资环境等5个方面打好“稳投资”组合拳。

    其中,重大项目建设将继续发挥引领和示范带动作用。《政策措施》明确,2022年,上海要全力落实重大项目年度投资目标,2022年上海市重大工程计划完成投资2000亿元以上,加快在建项目建设进度,加大计划新开工项目协调力度。

    “我们将按照‘时间过半、任务过半’的要求,上半年力争完成投资1000亿元以上,较去年同步增长10%。其中,一季度计划投资完成400亿元以上;二季度计划投资完成600亿元以上。”上海市住房和城乡建设管理委员会副主任朱剑豪表示。

    其中,工业投资是未来产出的重要动力。上海市经济和信息化委员会副主任刘平表示,今年将进一步优化重大产业项目审批流程,加快项目推进力度,比如石化弹性体、宁德时代等项目尽早开工,格科半导体、和辉产能扩充、沪东长兴基地等在建项目加快投资。

    抢占数字经济赛道引导企业布局元宇宙

    瞄准建设卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,上海“促投资”的另一大重要举措是:适度超前开展基础设施投资。

    《政策措施》提出:一方面,上海要加快推进一批事关城市长远发展和安全保障的港区、航道、铁路、轨交、水利、地下管线等工程。另一方面,上海还要积极布局新网络新设施、新平台、新终端为代表的“新基建”项目。

    《政策措施》还提出,2022年,上海坚持“房住不炒”,加快推进城市更新和旧区改造,筹措建设一批保障性租赁住房。

    对此,上海市房屋管理局副局长张立新对上海证券报记者表示,到2022年年底,上海计划建设筹措保障性租赁住房24万套(间),完成“十四五”目标总量的一半以上。

    为全面激发社会投资动能,《政策措施》提出全面推动城市数字化转型、发展壮大新兴产业能级、加快推动能源绿色低碳发展等4条政策措施。其中明确,2022年,上海将用好1000亿元以上的“新基建”优惠利率信贷专项,引导社会资本加大“新基建”投入,出台新一轮可再生能源、充换电设施扶持政策,推动加氢站规划建设等。

    华源表示,“十四五”期间,上海将加快构建“3+6”新型产业体系,着力加快“新赛道”布局,积极抢占数字经济赛道,全面推动城市数字化转型;引导企业加紧研究未来虚拟世界与现实社会相交互的重要平台,比如元宇宙等。

    “整体来看,此次促政策力度非常大,而且充分调动了社会投资热情,结合数字化转型、新兴产业发展、绿色低碳等社会热点充分促进投资。”华略智库创始人任新建对上海证券报记者表示。

    临港新片区将自我加压安排150个重大项目

    从区域空间来看,浦东引领区、临港新片区、长三角一体化示范区等都将是上海“稳投资”的重要力量。

    《政策措施》提出,上海将推进浦东新区打造社会主义现代化建设引领区,加快建设国际金融资产交易平台,打造世界级创新产业集群。持续推动张江综合性国家科学中心等建设。

    同时,上海将推进高标准建设临港新片区,加快打造国际数据港,布局一批核心载体和重点项目。高水平建设长三角一体化示范区,推动建设市域铁路示范区线、“水乡客厅”、元荡淀山湖岸线贯通工程等一批标志性产业项目建设。高起点推进新城规划建设,促进新城发展建设。

    其中,临港新片区揭牌成立以来,累计新签约产业项目和新开工城市功能建设项目涉及总投资已超过8000亿元。临港新片区管委会专职副主任吴杰表示,2022年,临港新片区将聚焦八大前沿产业,加快培育千亿元级产业集群,年内前沿产业招商落地项目总投资1000亿元。同时,临港新片区将在2021年较高的投资基数上进一步自我加压,2022年计划安排政府财力投资项目180亿元,新开工项目涉及总投资超过2500亿元,同时以重大项目为抓手,安排150个重大项目,年度投资超过800亿元。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注