证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

每天近500户企业抢着来注册 上海这个新城到底有什么魔力?

2022-01-15 05:22  来源:上海证券报

    作为上海“五个新城”之一的奉贤新城,被定位为临港新片区西部门户、南上海城市中心、长三角活力新城。

    2021年,奉贤新增市场主体13万户,累计近56万户,连续8年领跑上海全市。平均每天近500户企业来这里注册,奉贤是怎么做到的?

    2022年1月14日下午,“奋进新征程,建功新时代”2022上海市奉贤区投资促进大会召开。接下来将如何投资奉贤、发展奉贤,请随记者一探究竟!

    “四个一”工程正式启动

    将出让土地1万亩

    最新数据显示,2021年奉贤预计地区生产总值增长9%,增速排名上海全市第三;奉贤区级财政收入完成220.80亿元,增长36.64%,增速排名上海市第一;招商季系列活动累计推动147个项目签约,投资总额近1160亿元,实现了“十四五”良好开局。

    上海市奉贤区委书记庄木弟表示,未来五年,奉贤要奋力实现“五个翻一番”:

    地方财政收入翻一番,达到400亿元;

    市场主体总量翻一番,达到100万家;

    固定资产投资翻一番,达到4000亿元;

    社会事业投入翻一番,达到340亿元;

    力争地区生产总值翻一番,达到2400亿元。

    为此,2022年,奉贤区将深入推进“四个一”工程:“走出去”招商1000场、“请进来”招商1000场、锁定项目和人物1000个、出让土地10000亩。

    庄木弟说,奉贤将以“不能等、马上干”的精神状态,实施“以租金换税金、以物业换企业、以配套换功能、以市场换总部”杀手锏政策,坚持“圆桌早餐会”“法企直通车”等创新工作模式,推行无怨无悔、无微不至、无事不扰的“妈妈式”服务,让企业体验别样的服务、怦然心动的政策,让每一个人都能“怀揣梦想而来,满载成就而归”。

    依托东方美谷

    打造世界化妆品之都

    会上,东方美谷垂颖产业集聚中心等11家挂牌单位被授予奉贤区“东方美谷产业集聚中心”称号,以助力东方美谷产业链实现强链、补链、延链,推动东方美谷向世界化妆品之都迈进。

    目前,“东方美谷”的名片越来越亮:东方美谷品牌价值达287亿元,集聚了上海全市三分之一以上的化妆品生产企业,市场销售额占比超40%。

    此前,上海市委、市政府出台了《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》,将奉贤定位为上海大健康产业核心承载区。之后,上海又出台了《生物医药产业高质量发展行动方案》,确立奉贤作为张江生物医药创新成果的重要承接地,推动“东方美谷”“张江药谷”双谷联动发展。

    上海市奉贤区委副书记、区长袁泉在会上表示,接下来,奉贤区要持续擦亮“东方美谷”品牌,提升东方美谷创新策源力、产业核心力、品牌影响力、全球竞争力,推进核酸、CXO、数字美妆、疫苗、新零售、现代中药、高端食品、爱宠经济等细分领域发展,延伸东方美谷产业链、价值链、生态链。同时,奉贤区将打造具有国际影响力的化妆品消费之城和上海国际消费中心城市示范区,提升和丰富首发经济的质量内涵,聚焦她经济、Z世代经济、直播经济等新兴领域,打响“买全球、卖全球”的奉贤品牌,让东方美谷引领时尚、定义潮流。

    宝冶、腾讯等一批新项目入驻

    在大会现场,包括百强总部(上海奉贤)科创产业园、未来之城-奉贤腾讯数字产业基地、易格斯新生产基地、生物医药研发中心、上海宝冶集团区域总部等24个项目集中签约。

    据悉,近期,通过各街镇、开发区、集团公司的紧密对接、深入洽谈,一大批优质企业与奉贤区达成了战略合作意向,为奉贤产业经济水平提升注入了新动能,投资总额约380亿元。

    其中,百强总部(上海奉贤)科创产业园项目拟落户奉贤工业综合开发区,投资额200亿元。该项目属于多家中国百强上市公司联合共建。

    未来之城项目投资额10亿元,将汇聚腾讯综合生态,辅之以全新的数字化商业,打造奉贤未来的城市新地标。

    袁泉说,新的一年,奉贤区将以“投资促进年、消费带动年”为抓手,推动投资上规模、建设上水平、产业上能级,加快提升城市能级和核心竞争力。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注