证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

宏观面“快变量”影响或减弱 市场风格要看“慢变量

2021-07-12 06:13  来源:上海证券报

    “意念上涨”或许可以用来概括不少投资者在这个周末的心境。上周五晚间,央行宣布将于7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。机构分析认为,本次降准,无论是对股市整体,还是在行情结构上,都不构成大的影响。“前瞻性地看,自上而下的、宏观层面的周期性因素,对股票市场风格特点的影响将逐渐减弱。”重阳投资总裁王庆表示。

    不过,从历史行情看,降准的“利好效应”较为明显。据统计,近10年的前16次宣布降准次日,上证指数、创业板指上涨比例均为56%。

    降准对市场影响几何

    上周五,人民银行公告,为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,将于7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.9%。此次降准是全面降准,将释放长期资金约1万亿元。人民银行有关负责人表示,稳健货币政策取向没有改变,人民银行将坚持货币政策的稳定性、有效性,坚持正常货币政策,不搞大水漫灌。

    对于降准的市场影响,国盛证券认为,准备金率并不是改变市场整体乃至结构的“主要矛盾”。首先,本次降准并不意味着货币政策的方向性转变,其主要目的仍是支持中小微企业。其次,本次降准后,市场流动性总量仍将保持基本稳定,较难形成显著的流动性外溢,无论是对股市整体,还是行情结构,都不构成大的影响。

    粤开证券则复盘了近10年央行宣布全面下调存款准备金率后的股市表现:宣布降准后的首个交易日,沪指、创业板指都各出现9次上涨,7次下跌,胜率56%。整体来看,降准后市场一般在情绪面的提振催化下上涨,此后逐步回归常态。

    具体到行业板块,房地产、非银金融、银行、纺织服装、交通运输板块的历史表现相对较为疲软,休闲服务、计算机、传媒、电气设备、机械设备板块表现相对较好。从风格看,成长股相对更为受益。

    王庆表示,过去两年影响资本市场的宏观层面的经济周期和资金的流动性周期出现了比较明显的波动,而这种波动在新冠疫情的影响下变得更加显著了。

    如此显著的波动,对股票市场的影响就体现为一些宏观的、短期的周期性因素。这些所谓“快变量”在股票市场中的反映就显得比较鲜明。但王庆认为,前瞻性地看,自上而下的、宏观层面的周期性因素,对股票市场的风格特点的影响将逐渐减弱。在这样一个时刻,投资者更应关注经济中的一些所谓“慢变量”对股市的长期影响。当短期的周期性因素逐渐减弱时,大的趋势性因素对股票市场的影响将会越来越突出。

    科技成长风格仍将延续?

    对近期盘面上芯片、锂电、新能源等科技主线反复走强的格局,部分机构认为,成长风格在未来一段时间仍将延续,而科技股半年报盈利超预期将是成长风格的强力支撑。

    国泰君安证券策略团队表示,近期沪深300走势偏弱与成长风格领涨,正是成长性主导市场的最好展现。一方面,科技成长近期持续领涨各类风格。另一方面,在成长性主导下,沪深300成分股内部分化,具备高景气、高增长特征的个股持续创新高,而行业景气度转弱的个股则持续回落。

    随着半年报披露的临近,市场将聚焦盈利可持续增长的股票,高景气将是未来一段时间的投资主线,科技成长占优的局面将会延续。

    方正证券策略团队同样认为,当前处于本轮科技周期的初期,核心是能源革命,中观景气有望驱动智能汽车产业链下的新能源车、半导体,以及新消费下的医美、化妆品、创意小家电等成长细分领域持续表现。

    方正证券表示,在历史上的三轮小盘成长占优行情中,小盘成长在业绩端均存在明显的相对优势,体现为ROE(净资产收益率)、净利增速边际改善力度最大,而业绩端改善幅度越明显,行情演绎时间越持久。

    市场分化或有阶段性修正

    上周A股市场继续演绎结构性分化行情:科技板块核心资产如宁德时代、隆基股份、亿纬锂能等创历史新高;同时,部分传统行业的白马股如三一重工、海螺水泥等则继续下行。

    中信证券策略团队表示,7月以来不仅大类板块之间分化加剧,成长制造板块内部也有资金流动,即从核心产业链扩散至相对滞涨的边缘品种。再看基金产品,近期消费和金融地产风格的公募产品被持续赎回,根据对中信证券渠道的调研数据,消费类、金融地产类公募产品在6月的平均净赎回率分别为3%、12.2%,分别较5月提高1.2个百分点、8.1个百分点。

    不过,中信证券强调,极端的分化后,无论是存量资金还是增量资金,可能都会转向阶段性的犹豫。对于工业、消费领域中已大幅度调整且基本面在年内可能出现向上拐点的行业,部分愿意左侧布局的中长线资金可能反而会借助当前的调整逐步进行提前布局。

    此外,7月下旬A股将进入半年报业绩预告披露的“平静期”,大量上市公司将暂时处于静默状态,短期催化因素也会明显减少。多种博弈性因素的叠加,可能使市场分化在7月中下旬出现阶段性修正。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注