证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

贾康:今年GDP增速有望拉升到2%以上

2020-10-26 11:37  来源:证券日报网 左永刚

    本报记者 左永刚

    “从国庆长假期间的市场繁荣表现、景气上升趋势和总体防疫能力,可预测今年第四季度的大概率情景,是季度经济增幅继续上升,有望把全年经济增幅拉到2%以上。”财政部原财政科学研究所所长、华夏新供给经济学研究院院长贾康10月25日预测说。

    当日,由华夏新供给经济学研究院、复旦大学城市与区域发展研究中心和上海光华城市发展研究院共同举办的2020年第三季度宏观经济形势分析会在上海举行,此次会议主题聚焦“十四五”期间经济转型升级及教育体制改革。

1.jpg

    贾康发表演讲

    从国内看,贾康认为,中国经济在全球范围内率先复苏,三季度GDP同比增长4.9%,工业增加值、投资、消费、外资各方面数据总体向好,1-9月经济增速已回到正增长区间。通胀仍处于下行区间,PPI回正幅度短期减弱,流动性环境仍保持宽松格局。从国庆长假期间的市场繁荣表现、景气上升趋势和总体防疫能力,可预测今年第四季度的大概率情景,是季度经济增幅继续上升,有望把全年经济增幅拉到2%以上。年度的就业、物价等必成指标,都有望实现预期目标。

    从国际来看,目前仍呈错综复杂的严峻形势,挑战因素不断交织,新冠肺炎疫情让本来“低增长、低通胀、低利率、高债务、高风险”的全球经济陷入深度衰退,已由疫情危机演变出经济危机和大量经济体的治理危机,国际贸易和投资受到严重冲击。

    贾康认为,经过“十三五”时期的发展,以“三去一降一补”为切入点的供给侧结构性改革取得明显成效,中国即将超过美国成为全球最大消费市场;贸易结构进一步多元化,对单一经济体的依赖度逐渐下降;“新经济”亮点频出,市场供需联通机制更加完善、冲击阻断风险有效降低;消费对经济的贡献连续6年超过投资。在这一基础上,展望“十四五”,中国既面临百年未有的大变局需要迎接挑战与考验,也将站在第一个“一百年”的新起点上,以“内循环”为主体、“双循环”相互促进的指导方针,打造新发展格局。

    贾康表示,预计“十四五”期间,将更聚焦于打造现代化经济体系主线深化供给侧结构性改革,以提升“产业生态”水平,促使我国继续大踏步跟上时代,在追赶发达经济体过程中力求发力跨越中等收入陷阱,以供给体系质量和效率的提高,开创中国改革开放大道上的新局面。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注