证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

硅料价格年内累计涨幅超30% 市场机会逐渐转向输配电环节

2022-08-12 19:30  来源:证券日报网 

    本报记者 郭冀川

    由于供应总量不及需求,硅料价格在今年持续上涨,中国有色金属工业协会硅业分会最新公布的数据显示,硅料价格持续上涨且站稳30万元/吨,相比年初的23万元/吨左右的价格,累计涨幅已经超过30%。

    然而就在硅料带动光伏设备链价格上涨,下游装机端需求持续旺盛的时候,近期却有光伏设备企业股东接连减持股份。中泰资本投资管理有限公司董事长王冬伟对《证券日报》记者说:“光伏龙头公司股东的减持行为,会让市场情绪面临分化,但不会影响板块中长期向上趋势。”

    业内预计硅料价格回调在四季度

    硅料价格的上涨不仅源于下游市场需求增长,也源于供应端企业的检修。根据硅业分会统计,目前国内多晶硅在产企业14家,共有5家企业仍在检修状态,其中一家企业部分产线已逐步恢复,产出预计在8月中下旬投放市场。根据硅料市场供需及企业订单超签的情况看,8月份硅料价格将延续微幅上涨、相对持稳的运行走势。

    据悉,包括乐山协鑫、包头新特、包头通威、云南通威、内蒙古东立、青海丽豪等扩产增量共计约0.8万吨,硅业分会初步预计,8月国内硅料产量将环比增加20%左右,可满足30GW硅片产出对应的硅料需求。预计在9月底签订10月份长单之前,硅料价格走势仍有支撑,直到下游需求转弱,逐步传导至中间各环节开工率开始下调,才是硅料市场供需格局扭转的前期迹象。

    瑞银证券中国电力及新能源分析师严亦舒在接受《证券日报》记者采访时表示,硅料价格持续走高主要原因是市场供不应求,一方面是国内分布式光伏需求高涨,因为有较好的回报率所以能够承受原材料涨价压力,另一方面是欧洲市场高电价下对光伏的需求增加,因此硅料的涨价并未对下游带来明显的抑制。

    严亦舒说:“因为下游市场需求持续稳定增长,目前来看硅料价格很难有下降趋势,而且三季度硅料供给量依然较少,叠加厂商检修计划,使得硅料短期内依然处于比较紧缺的状态。这种状态预计将持续到年底,随着厂家新增产能释放和年底清库存,硅料价格有望平稳回调,明年在新增产能影响下市场供需有望呈现平衡偏宽松的状态。”

    兴储世纪总裁助理刘继茂对记者表示,2021年开启的硅料涨价行情吸引了大批企业和资本进入,硅料产能扩张由此开始。根据业内数据估算,2022年硅料产能有望从58万吨扩大到近100万吨,2023年可能超300万吨。因此,即便下游市场需求旺盛,但在大规模产能扩张情况下,硅料价格很难维持在高位。

    刘继茂说:“今年上半年硅料供应大约有2万吨的供需缺口,所以才导致硅料价格持续上涨,而三季度企业集中检修原因市场供应依然偏紧,硅料供不应求的局面在三季度仍难缓解,而四季度这一情况将会因为企业检修结束和新产能陆续释放得到改观。”

    光伏板块投资风向转变

    得益于市场的繁荣,光伏板块二级市场表现同样亮眼,截至8月12日,同花顺光伏概念指数自4月27日以来涨幅达到62.69%,并在8月12日创出指数历史新高。

    王冬伟告诉记者,与去年行业利润主要被硅料企业瓜分不同,因为光伏组件企业与硅料生产企业签订了长单协议,以及下游市场需求的爆发,使得整个光伏设备公司都迎来了量价齐升,上市公司的估值也接连攀升。

    王冬伟说:“由于硅料等上游产业链涨价未来不具有可持续性,市场投资风向开展转向,如关注电力输送等环节。因为从清洁能源发电产业链来看,电能生产端发展获得较为快速的发展契机,下游消费端对用电量需求也持续增长,目前电网中间环节还存在不足之处,也是未来一段时期国内电网系统性改造带来的发展机会。”

    巨丰投资首席投资顾问张翠霞表示,近期光伏龙头公司股东的减持,或成为阶段性市场情绪的参考指标,但不宜作为中长期趋势的判断逻辑。从半年报数据看,光伏行业今年盈利增速普遍在80%以上,在中长期利好的趋势推动下,预期光伏板块静态估值40倍左右与业绩增速的匹配,是相对比较合理的。

    在光伏板块投资上,张翠霞同样看好输配电领域。“比如逆变器领域,有望在出口端包括像微逆变器、户用储能、储能逆变器等带来需求增长推动下,继续向好表现。设备环节还受益技术变革,会带动相关设备企业给出较好的投资机会。”

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注