证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

日均旅游人次突破万人 多地景区旅游市场随“暑热”升温

2022-07-27 01:46  来源:证券日报 

    本报记者 黄群

    暑期旅游旺季来临,7月26日上午,《证券日报》记者以邮件或电话的形式联系了峨眉山A、长白山、黄山旅游、天目湖四家上市旅游企业,回复几乎一致:“旅游流量恢复得不错!”

    尤其是位于东北的长白山景区,监测数据显示其7月23日接待量突破3.1万人,其中,主景区单日接待游客9634人次。7月份以来,长白山景区已接待游客33.78万人次,长白山旅游综合指数连创新高。

    暑期游以亲子游为主。携程网监测数据显示,7月份以来的亲子机票订单量较6月份同期增长804%,亲子订单占比较往常平均水平提升了6个百分点。暑期亲子酒店的订单量恢复至2021年同期80%,其中,75%以上为跨城订单,90%集中在高星酒店。

    多景区日均游客量破万人

    在采访中,多家上市公司强调“日均游客量破万人”,并将该数据视为旅游市场随暑期回暖的最重要指标。

    主打亲子游和避暑游的峨眉山A游客接待量在逐步恢复。峨眉山风景区管委会相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示:“总体来看,6月21日推出的史上最优惠政策,有利于提高景区旅游收入。从6月21日到7月25日,峨眉山风景区共接待游客52.21万人次,相较于去年同期下降8.84%;日均接待量1.49万人次,7月份接待量最高时,单日接待超3万多人。”

    “目前来看,景区游客接待量差不多回到了2021年同期水平。目前景区天气清凉,暑期‘亲子避暑狂欢季'如火如荼开展,峨眉山暑期避暑游正旺,客源主要为川渝游客。”该负责人如是说。

    据长白山证券部工作人员介绍,近期景区天气晴好、气候凉爽,来自东北和华北地区的游客特别多。“现在我们这里白天二十多度,晚上十几度,景区昼夜温差大,避暑游受热捧。”

    据长白山风景区管委会7月25日公布的最新数据,7月23日长白山景区接待量突破3.1万人,其中,主景区单日接待游客9634人次,7月份以来景区已接待游客33.78万人次,长白山旅游综合指数连创新高。

    此外,“张家界旅游”公众号7月21日发布消息称,7月份景区揽客量突破28万人,连续两周每天进园人数超过1万人。

    “6月份以来景区人流量恢复得不错,疫情防控形势持续向好叠加高考结束进入暑假,旅游行情逐渐回暖。”黄山旅游相关负责人告诉《证券日报》记者,每年的7月份、8月份都是黄山旅游“旺季中的旺季”,一年行情究竟怎么样主要取决于旺季的火热程度。

    上市旅游企业业绩仍承压

    虽然多家上市公司表示游客量开始回升,但是,从上半年业绩预告来看,多数旅游业上市公司业绩预亏。

    云南省3家旅游上市企业今年上半年全部亏损。其中,丽江股份预计今年上半年亏损4800万元至5700万元,云南旅游预计上半年亏损2400万元至3600万元,2家公司去年同期均实现盈利。桂林旅游则预计1月份至6月份亏损1.37亿元,去年同期亏损额为6361.50万元。

    去年同期实现盈利,今年上半年却预亏的企业还包括峨眉山A、黄山旅游、九华旅游和天目湖。峨眉山A预计上半年亏损5500万元至6000万元,黄山旅游预计上半年净利润亏损1.5亿元至2.15亿元,九华旅游预计上半年亏损3400万元至3200万元,天目湖预计上半年亏损额为4800万元至5800万元。

    此外,长白山预计2022年上半年净利润亏损约7167.35万元,与去年同期相比增亏4.25%。张家界预计1月份至6月份亏损1.05亿元至1.3亿元,较上年同期增亏289.17%至381.83%。

    “目前,当务之急是尽快提振行业信心。景区类企业要‘走下山、走出去’,拉长产品线,还应在数字化方面率先探索,给消费者带来全新体验。”某景区类上市公司相关负责人告诉《证券日报》记者,结合AR技术和景区特色,为游客提供高科技、规模化、沉浸式的创新型旅游消费体验是旅游企业未来发展方向。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注