证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

上海6月29日起逐步恢复堂食 餐饮业将迎消费修复期

2022-06-27 00:59  来源:证券日报 

    本报记者 施露

    6月26日,在上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市商务委二级巡视员赖晓宜通报称,结合目前本市疫情防控形势实际,经市防控办研究决定,上海市自6月29日起,辖区内无中风险地区且近一周内无社会面疫情的街镇,有序放开餐饮堂食。恢复餐饮堂食的具体区域,由各区政府综合评估疫情防控形势后确定。

    “伴随着6月初上海解除全域静态管理,经济进入修复通道,以地铁客运量为代表的人员流动逐步修复。开放餐饮堂食有利于进一步推动人员流动向往年同期水平回归,加快经济修复的斜率。”中泰证券研究所政策组负责人杨畅对《证券日报》记者表示。

    信达证券首席宏观分析师解运亮对《证券日报》记者表示,作为线下经营为主的服务业,疫情反复对住宿餐饮业造成了不可忽视的冲击。一季度住宿餐饮业增加值同比下降0.3%,3月份、4月份餐饮收入同比下降16.4%、22.7%。受疫情影响,行业内企业面临着极大挑战,例如部分涉疫地区实施封控措施,餐厅暂停堂食或暂时停业。由此,住宿餐饮业的就业吸纳能力不断弱化。

    在上海静态管理期间,上海餐饮业堂食停摆了两个月。6月初,虽然部分远郊区域餐饮企业恢复堂食,但大部分餐饮企业仍受疫情影响暂停堂食,各家餐饮品牌纷纷在线上推出团购餐等活动。此番恢复堂食的政策出来后,上海餐饮企业将迫不及待准备迎接堂食的到来。

    6月26日,巴奴毛肚火锅环球港门店经理徐自卿对《证券日报》记者表示,目前门店暂未接到商场恢复堂食的通知,不过门店已经为恢复堂食做好了相关准备,除了人员以及食材供应准备外,门店按照政府相关部门的要求,积极做好门店消杀以及清洁消毒等措施,确保恢复堂食后到店顾客安心就餐。

    对于上海餐饮业有序恢复堂食,杨畅还表示:“上海有序放开餐饮堂食,有利于推动消费加快修复。从消费形态上看,以人员和实体消费场景是否需要结合来划分,可以分为线上消费和线下消费。以规模以上快递业务量和网络零售等数据为代表,线上消费已经修复至往年同期水平;而放开餐饮堂食,有利于推动人员流动与实体消费场景结合,推动餐饮等线下消费的加快修复。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注