证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

水泥现货价格年内已下跌15% 分析预计需求将在第四季度释放

2022-05-17 20:40  来源:证券日报网 

    本报记者 李正

    随着年内各地楼市新政的陆续推出以及基建项目的落地,作为地产和基建工程的重要原材料,国内水泥现货价格走势引起了业界的普遍关注。

    生意社提供的数据显示,截至5月17日,国内水泥(代号:P.O;强度等级:42.5)现货参考价为480元/吨,年内已累计下跌15%。

    卓创资讯分析师侯林林在接受《证券日报》记者采访时表示,水泥价格年内下跌的最根本原因与需求端乏力以及市场正处于供过于求阶段关系密切。

    据侯林林介绍,水泥是一种产销比接近100%的产品,产量差说明消费也差。

    “前几年水泥需求旺盛,加上供应上有错峰生产的行业规律,在一段时间内出现了供需错配的情况。2021年下半年水泥价格不断上涨,而从2022年1月份以后特别是春节以后,需求端恢复十分缓慢,导致今年1月份-4月份水泥产量持续下跌,同比跌幅达到了18.9%,价格也出现了同步回落。”侯林林进一步表示,从现在水泥市场的整体价格来看,华东大部分地区还没有见底,有些地区如上海,近两个月处于行业停滞状态,对水泥价格产生了影响,很多企业为了出货,导致价格跌破了成本线,而从全国均价来看并未出现触底迹象。

    中国银行研究院研究员王梅婷表示,导致去年水泥价格不断上涨的因素,除了错峰生产遇到需求旺盛导致的供需错配以外,还与2021年9月份以后,全国范围内的缺煤、缺电,大幅推高水泥成本有关,与此同时,水泥行业还多次面临限电、限产等因素。而随着2022年相关因素的逐步消退,水泥价格回落。

    “此外,2022年的水泥需求基本特征是‘强预期、弱现实’,虽然一季度基建项目的预期偏强,但是不少大规模基建项目迟迟没有兑现,加之地产行业需求走弱,水泥价格自然无法维持高位。”王梅婷说。

    众所周知,今年以来,全国已有超过120个城市或地区发布了楼市放松政策,基建项目也在积极开工、复工。业界普遍认为,随着地产市场信心建立以及越来越多的基建项目落地,将拉动水泥需求增长。

    那么,水泥需求将在何时得到释放?水泥价格会否出现拐点?

    侯林林认为,短期来看,6月份和7月份是梅雨季节,不适合地产和基建施工,要等到8月份中旬以后,适合施工的天气才会出现,届时水泥市场会有所恢复,但预计需求大幅释放将会在第四季度。

    值得一提的是,受年内水泥价格持续走低影响,A股市场水泥板块上市公司的经营情况也出现了回落。公开数据显示,水泥板块(按东财行业分类)17家上市公司披露的2022年一季报当中,仅有天山股份1家,在报告期内实现了归属于母公司股东净利润同比增长。

    此外,截至5月17日收盘,水泥板块指数(802072.EI)报收于2178.07点,年内累计下跌3.88%。

(编辑 田冬 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注