您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文
文章正文

欧央行:欧元区通胀率或逐步上升

2018-04-13 05:56  来源:中国证券报

    欧洲央行12日公布了3月货币政策会议纪要。纪要中欧央行指出,此前移除宽松倾向不应被误读,市场认为该“释疑”表态略偏鸽派。但欧央行也表示,一旦管理委员会判定持续调整的标准得到满足,净资产购买将会终止。欧央行在3月的例会上维稳货币政策,但删除了“如果展望恶化,将增加购债规模”的表述。

    欧央行指出,自年初以来,欧元区10年期盈亏平衡通胀率几乎没有变动,薪资呈现逐步上升的趋势,有信心通胀会按路径发展。欧央行预计,在2018年和2019年欧元区通胀率都将达到1.4%,到2020年的整体通胀率预计将达到1.7%。强劲的周期性势头、持续减少的劳动力市场疲软以及不断增加的产能利用率,正在转化为一种稳定的、尽管缓慢但上升的通胀压力。

    欧洲央行执委科尔当日指出,目前欧央行的货币政策立场是合适的。因此足够的货币宽松继续下去是必要的,该行利率将会维持在当前水平一段较长时间。

    尽管当日欧央行纪要和执委科尔的最新表态均偏鸽派,但仍有不少机构警示欧元走强可能。例如瑞银集团就指出,欧洲央行仍有可能给欧元带来意外的上行风险,欧元兑美元或迈向1.30或更高水平。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net