您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文
文章正文

日本央行一季度购买ETF规模创新高

2018-04-10 05:34  来源:证券时报

    证券时报记者 吴家明

    央行该不该管股市?有些国家的央行不仅管股市,还直接“炒股”。日本大型上市企业的高管们可能还没意识到,他们正给一个与众不同的“股东”打工:日本央行。

    据海外媒体报道,日本央行最新公布的数据显示,在交易所交易基金(ETF)购买支出上,日本央行于今年3月花费8330亿日元(约合78亿美元),今年第一季度则花费了1.9万亿日元,分别创下2010年有记录以来的最高水平。这和美联储及欧洲央行明显不同,后两者过去都是通过购买债券提振经济,而非直接购买股票。

    其实,日本央行自2010年就开始购买ETF。自2013年黑田东彦担任日本央行行长以来,日本央行将购买ETF作为振兴经济的抓手,在这条路上越走越远。日本东证指数在今年第一季度收跌6.1%,这意味着日本股市的表现在全球发达经济体中排在末端。截至今年3月,日本股票已连续5个月遭到外国投资者的抛售。同时,东证股价指数在今年2月、3月连续两个月遭遇下跌,这种情况是自2016年以来首次发生。在这一背景下,日本央行“护盘心切”,才在今年第一季度支出1.9万亿日元购买ETF。

    尽管日本央行行长黑田东彦指出该行可能将负利率进一步调降,但市场人士普遍认为,对更多这样的宽松举措能带来什么良效不抱太大期望。投资机构Blackwell指出,通过ETF形式影响市场的做法存在内在风险,一旦日本央行对ETF采取平仓操作,ETF的价格会迅速下跌。资产管理机构FranklinTempleton日本分部首席执行官TatsuyaOguchi表示,日本央行必定会在未来某一刻停止购买ETF,但或许要等到东京奥运会举办。未来两至三年,日本央行不会改变政策。

    早在2016年,日本央行就成为日本蓝筹股的主要持仓者,持仓量比全球大型基金公司贝莱德和管理着逾3万亿美元的基金管理公司VanguardGroup都要高。不过,日本蓝筹股的背后都是“国家队”的身影,引来市场不同的声音。批评人士认为,央行日益增长的股市影响力可能扭曲估值,不利于改善公司治理。而支持者则认为央行出手提振了投资者信心,而这正是当前市场急需的东西。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net