证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

长安汽车携6家战投 增资阿维塔科技

2022-08-03 06:41  来源:上海证券报

    长安汽车8月2日晚公告,公司联营企业阿维塔科技为增强核心竞争力,加强产业链资源协同,助推智能电动汽车业务加速发展,在重庆联合产权交易所以公开挂牌方式增资扩股引入投资者,最终确定六家投资方(其中一家以联合体的方式),合计增资25.47亿元。其中,长安汽车拟增资11.69亿元,增资完成后,长安汽车持股比例由39.02%增至40.99%。

    根据公告,六家投资方分别为:国家绿色发展基金股份有限公司、嘉兴聚力展业陆号股权投资合伙企业、青岛月湾智网产业投资基金合伙企业、湖州创晟驰铭股权投资合伙企业、重庆承安二号私募股权投资基金合伙企业,以及天津韦豪海河一期股权投资合伙企业、宁波甬欣韦豪一期半导体产业投资合伙企业和义乌韦豪创芯一期股权投资合伙企业的联合体。

    国家绿色发展基金股份有限公司来头不小。公告披露,其主要股东有:国家财政部,出资比例为11.30%;工商银行等五大行,出资比例分别为9.04%。

    阿维塔科技有关人士介绍,天津韦豪海河、宁波甬欣韦豪和义乌韦豪创芯三家组成的联合体也就是韦豪创芯(联合体),是CMOS(图像传感器)芯片领域上市公司韦尔股份参与基石投资的产业投资平台,专注于相关产业链投资业务布局。韦豪创芯(联合体)此次参与投资1.6亿元。

    阿维塔科技原股东宁德时代、重庆承安基金一期、福建闽东、两江西证、南方工业基金以及蔚来汽车未参与增资,其持股比例将相应被动稀释。长安汽车和宁德时代仍为阿维塔科技的第一、第二大股东。

    长安汽车表示,阿维塔科技是公司在高端新能源、智能化和创新合作模式上的重要探索,也是公司自主品牌向上战略的重要实践。阿维塔科技聚合了长安、华为、宁德时代在整车研发智造、智能汽车解决方案和智慧能源生态领域的独特优势,携手共创全球领先的智能电动汽车技术平台——CHN,致力于打造国际化的中国高端智能电动汽车品牌。

    长安汽车认为,本次增资通过引入市场化投资人,将增强阿维塔科技发展潜力和发展活力,进一步提速其未来产品的研发设计、市场品牌发展和渠道建设,并基于CHN平台全面构建整车开发、操作系统、功能应用、云端数据等领域的核心能力,打造极致产品。

    阿维塔科技介绍,公司还将与本轮新加入的多家增资方,就销售网络支持、芯片保供和视觉图像感知、智能座舱开发等签署长期战略合作协议,进一步强化产业链资源优势。完成A轮增资后,阿维塔科技整体融资规模近50亿元,投后估值近百亿,目前第二款新车正有序推进。

    据悉,阿维塔首款车型“阿维塔11”将于今年8月上市,年内开启交付,市场预期较强。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注