证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

广汽埃安重组、增资议案通过 将引入战投寻求上市

2021-11-30 00:17  来源:证券日报 龚梦泽

    本报记者 龚梦泽

    11月29日,广汽集团公告称,公司第六届董事会第6次会议审议通过《关于广汽埃安资产重组及增资的议案》。本次内部资产重组为广汽埃安推进混合所有制改革及引入战略投资者的基础工作,重组完成前后,公司通过直接及间接持有广汽埃安100%股权。

    公告显示,广汽集团将以74.07亿元现金向广汽埃安增资,广汽乘用车以35.57亿元生产设备等实物资产向广汽埃安增资;广汽埃安以支付49.75亿元现金并承担负债的方式购买广汽研究院、广汽乘用车等主体的纯电新能源领域相关无形资产、固定资产等。

    本次重组完成后,广汽集团的全资子公司广汽埃安将承接广汽研究院纯电新能源领域的研发人员,注册资本增加至60亿元,后续将进一步推进员工持股及引入战略投资者工作,积极寻求在适当时机上市。若广汽埃安能够通过混改实现上市,亦有望助推广汽集团整体市值抬升。

    在刚刚结束的2021广州车展上,谈及广汽埃安的混改进程,广汽集团总经理冯兴亚在接受《证券日报》记者采访时曾表示,广汽埃安有关员工持股的方案已经做好了,2021年底前就可完成员工持股;明年或完成混改,并择机上市。

    冯兴亚表示,广汽埃安混改是广汽集团发展的重要支柱。现在广汽埃安的国有持股比例在50%左右,混改后可能会下降到20%-30%。“在新能源汽车行业,资本和人才两大因素相互关联。如果不进行混改,员工的利益特别是骨干员工的利益难以和企业的发展结合在一起,单靠工资激励是不行的。”冯兴亚表示。

    今年8月份,广汽埃安混合所有制改革正式启动。广汽埃安总经理古惠南对《证券日报》记者表示,广汽埃安推动混合所有制改革,并不是因为缺钱,而是要通过混改进入资本市场参与竞争,同时借此来提升品牌影响力。

    回顾过去广汽集团在新能源车领域的综合表现,冯兴亚称,在第二个发展阶段(2019-2021年),广汽集团通过独有的弹匣电池系统安全技术解决了电池安全方面的痛点。接下来,广汽集团要进一步加大在能源生态领域的布局和投入,全面进入“建立能源生态、解决充电便利性”的第三个发展阶段。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注