证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

广汽新能源总经理古惠南:燃油车相对电动车的成本竞争力到2023年基本就不存在了

2020-09-29 01:26  来源:证券日报 于南

    本报记者 于南

    在近日召开的第十六届北京国际车展上,广汽新能源展出了全球首款高性能两挡双电机四合一集成电驱系统、代表未来电动化科技的石墨烯技术,以及国内第一个GEP2.0全铝纯电专属平台。此外,还重点展示了今年6月份上市的下一代智能SUV埃安V、中高级智能轿车引领者埃安S以及豪华智能超跑SUV埃安LX。据悉,埃安V搭载的全球首个集成5G+V2X车载智能通讯系统,应用了华为巴龙50005G芯片。

18601244-2C98-42B9-A4A1-6472707E1EF1.png

    9月27日,广汽新能源总经理古惠南在出席《证券日报》主办的2020汽车资本论坛时,接受了本报记者采访,发表了其对国内新能源汽车市场竞争格局、未来发展趋势的诸多观点。

    业界有一种声音认为,以特斯拉为代表的外资新能源车企(特斯拉model3月销量过万)对国内厂家形成了巨大压力,并挤占了他们的生存空间。

    对此,古惠南认为,特斯拉只挤压了那些没有技术积淀的,仅仅依靠融资,甚至是PPT造车的新能源车企,而这些车企即便没有特斯拉的出现,也必然会被市场淘汰。

    相比之下,广汽新能源虽然2017年才正式成立。但广汽研发新能源汽车的历史,则要追溯到2011年。古惠南称:“那时候,除了日本,全国只有我们在造混合动力车;2016年,我们又推出了插电混合动力车GS4PHEV;2017年推出GE3纯电动车;2019年,又在全新的工厂、全新的平台上,以世界领先为标准,推出了全新的产品。”

    因此,在古惠南看来,把广汽新能源划入造车新势力并不贴切,“我想可以把我们看作有传承的造车新势力吧。”也正因为有传承、有积淀,“以广汽新能源为代表的一批中国汽车厂商,不但没有受到特斯拉制约,相反,还因特斯拉的成功,更加笃定了纯电动的发展思路。”古惠南表示。

    古惠南坚定地认为,未来新能源汽车的发展,必须要在EV(纯电动)和ICV(智能网联)上同时发力。

    首先,从广汽新能源自身的销售看,现在主动购买电动车的消费者比过往多了。主要原因在于,电动车给他们带来了不一样的体验,比如加速的平顺、安静,座舱的环保,再比如电动车拥有一键遥控泊车、L3自动驾驶等更智能的领先科技。

    即便是在成本方面,“我认为,随着燃油车每公里油耗将被限定在4升以下(目前看不采取混动形式难以实现)、国7排放等,燃油车的成本将会是上升趋势;而电动车随着电池技术的进步,充电设施的完善,成本则是下降趋势。”古惠南判断,“一升一降,我想大概在2023年,燃油车成本相对于电动车的竞争力,就基本不存在了。”

    面对新能源汽车行业未来变化莫测的发展,古惠南认为,厂商必须重视智能网联的发展。“未来的车,可能不仅是车,需求、市场赋予它的使命可能是建立在移动基础之上的无穷无尽的应用场景。那么,伴随着自动驾驶的到来,新能源汽车智能网联的应用将呈现差异化发展态势。”

    而随着纯电动车成本下降,智能网联的发展,包括新能源汽车下乡等政策激活的广大农村市场,将令中国的新能源汽车市场变得非常值得期待。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注