证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

特斯拉拒向车主交付产品 拼多多回应:不涉及订单转卖 支持消费者维权

2020-08-15 11:51  来源:证券日报网 李乔宇

    本报记者 李乔宇

    “拼多多自己花钱补贴,没毛病。”“付款确实是个人付款27.5万,不交车说不过去。”“特斯拉:我们拒绝一切中间商赚差价,就算倒贴也不行。”特斯拉拒向车主交付产品一事引发网友热议。

    8月14日下午,据媒体报道称,特斯拉已经拒绝向拼多多团购车主交付Model3,来自特斯拉的交付专员声称这一活动不符合特斯拉的交付政策。该交付专员表示,拼多多和宜买车的行为,违反了特斯拉汽车订购条款中明确约定的禁止转卖条款,特斯拉会依据合同约定的购车方违约条款取消此订单。并劝告该武汉车主通过特斯拉官方渠道下订单。

    早在今年7月21日,拼多多平台宜买车汽车旗舰店推出了2019款特斯拉Model3万人团购活动。拼多多方面补贴2万元,用户仅需支付25.18万元,即可购买特斯拉Model3。特斯拉方面随即反击发表声明称,未与宜买车或拼多多就该团购活动有任何合作,也未与宜买车或拼多多有过任何形式的委托销售服务,亦未就此次团购活动向宜买车或拼多多销售过任何本司生产车辆。如消费者因上述团购活动产生任何争议或权益受损,特斯拉官方将不承担任何责任。

    但故事并未到此截止。部分此前在上述活动中抢购特斯拉的购车车主并未能如约得到新车。

    特斯拉方面表示,已拒绝向拼多多“限时秒杀”频道团购车主交付Model3,并声称这批消费者涉嫌违反了特斯拉“禁止转卖”条款。特斯拉会依据合同违约条款单方面取消此订单。

    “此类行为将消费者裹入品牌商和渠道商之争。”有接近拼多多方面人士对《证券日报》记者表示:“无论怎么争,都不能侵犯消费者利益,这个是底线。”

    拼多多表示,已从这名消费者处已证实,该车辆系消费者本人与特斯拉签了订购协议,消费者本人自用且无任何转卖意愿和意图。同时,对于特斯拉拒绝履行与消费者订立的合同,拼多多表示遗憾,支持消费者依法维权,并将积极落实车辆交付工作。

    “拒交付并不是特斯拉与车主之间的简单纠纷,而是涉及拼多多在其中的折扣促销等商业活动。”谈及特斯拉拒绝交付产品事宜,香颂资本执行董事沈萌对《证券日报》记者表示。

    另据上海大邦律师事务所高级合伙人,知识产权律师游云庭表示,不反对正常竞争,但特斯拉单方面解除合同的行为缺乏法律依据,如果消费者起诉特斯拉,要求其继续履行合同的并承担违约损失的,法院大概率会支持。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注