您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车动态 > 正文
文章正文

跨国车企走向纯电动时代 捷豹成首个挑战特斯拉的传统车企

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-03-09 00:48

    ■本报记者 王禁

    当2012年国务院发布《节能与新能源汽车产业发展规划》明确中国新能源汽车产业发展路线以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向之时,诸如丰田、本田之类的跨国车企仍坚信“20年内电动车普及的希望不大”。

    在豪华品牌当中,除宝马早已布局纯电动汽车外,其他品牌瞻前顾后、裹足不前。直到2012年后,特拉斯依靠ModelS和ModelX两款车型风靡全球之际,众多传统豪华品牌才幡然醒悟,但谁又能成为第一个推出匹敌特斯拉的纯电动汽车呢?

    也就在今年的日内瓦车展上,捷豹I-PACE量产车型正式亮相并已接受预定,相比竞争对手奥迪新能源量产车e-tronquattro贴着厚厚的伪装、奔驰EQ量产车型上市遥遥无期、保时捷纯电动汽车还是概念车,捷豹I-PACE成为当下唯一一款抗衡特斯拉ModelX的纯电动汽车。

    相对其他豪华车品牌动作缓慢,正如捷豹路虎全球CEO施韦德博士(ProfDrRalfSpeth)所说:“当世界还在谈论未来,我们已经创造了未来。”

    所谓病急乱投医。随着去年10月份国内“双积分”政策落地,众多跨国车企为了满足积分需要,在明明已有合资伙伴的提前下,纷纷在华快速寻找新能源汽车合资对象,包括大众江淮、福特众泰等等。反而是仅有一家合作伙伴的捷豹路虎明确表示,捷豹路虎将坚持与奇瑞的合作,不会考虑新合作伙伴。

    汽车巨头转身纯电动汽车难

    对于中国坚持纯电驱动为新能源汽车发展方向,早期有丰田、本田为首日系品牌不看好。

    可是,通用、大众、戴姆勒这类跨国车企在传统汽车市场依然是风生水起,企业固有的利益集团会千方百计阻碍“电气化”方向,比如大众一些高管指责大众集团CEO马提亚斯·穆勒在改革常规车型方面过于激进。穆勒去年公开说“肯定有人更喜欢自上而下的旧式领导形式。我不知道你们能否想象,改变他们的心态是多么困难。”

    相反,一些体量不是很大的二线豪华品牌反而能够很快进行纯电动汽车的商业化进程。2016年11月份,捷豹首款纯电动概念汽车I-PACE亮相美国洛杉矶车展,仅仅1年4个月不到,捷豹I-PACE量产车就已经登陆日内瓦车展并接受预定,该车将于7月份正式上市销售,在英国售价63,495英镑(约合人民币55万元)。

    从全球来看,特斯拉旗下车型在50万元以上纯电动汽车几无对手,可以说在以传统汽车品牌为主导汽车市场上,特斯拉横冲直撞,如入无人之境。此次亮相的捷豹I-Pace直接锁定了特斯拉ModelX,该车在轴距和驾驶灵敏性方面优于特斯拉ModelX。施韦德对《证券日报》表示:I-PACE是一款独一无二的车型,它是基于全新的平台、设计语言、科技打造而来,两款车是不能直接进行比较的。

    I-Pace未有国产时间表

    I-Pace作为捷豹路虎首款纯电动汽车产品,既是品牌变革者,也是品牌指明灯。施韦德此前表示,自2020年起,捷豹路虎所有车型均将实现电动化。他还以代表过去、现在、未来的三款产品,表达了品牌对于电动汽车技术研发的坚定决心,而I-PACE恰恰代表了捷豹路虎的“现在进行时”。

    I-Pace是否有国产计划呢?施韦德表示,捷豹I-PACE将在2018年内以进口方式在中国市场推出,国产时间表暂时未有。

    目前,捷豹路虎在华仅有一家合资公司奇瑞捷豹路虎,在风起云涌的新能源汽车合资大潮下,捷豹路虎会在华新建一家全新的新能源汽车合资公司吗?施韦德明确表示,捷豹路虎在国内不考虑和其他公司进行合作,捷豹路虎认准了奇瑞这个合作伙伴,在未来也将继续延续双方的合作伙伴关系。

    奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常务副总裁陈雪峰此前表示,奇瑞捷豹路虎从简单的资本合作变成共同运营,从合营未来走向合作,这其中不仅包括了供应链的全球化、技术上的共享和分享,还有双方对未来新能源方面的探索等等。

(王禁)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net