证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

ChatGPT访问量增速下滑引担忧 专家提醒警惕泡沫化风险

2023-07-05 00:26  来源:证券日报 

    本报记者 王丽新

    见习记者 寇佳丽

    近日,一组数据引发了人们对于AI产业泡沫化风险的担忧和讨论。网络分析公司Similarweb统计数据显示,2023年前5个月,ChatGPT全球访问量环比增幅分别为131.6%、62.5%、55.8%、12.6%、2.8%,增长幅度明显下降;6月份ChatGPT的访问量环比下滑9.7%,为其推出以来首次。

    今年以来,人工智能尤其是通用人工智能(AGI)在中国市场展现出巨大活力。Wind数据显示,上半年,A股ChatGPT指数涨幅达71.77%,资金流入规模十分可观。另据记者梳理,截至7月4日,国内10亿级参数规模以上的AI大模型已超80个。但同样值得关注的是,产业泡沫化风险在一定程度上已经出现。

    天使投资人、资深人工智能专家郭涛对记者表示:“当前,中国AGI市场进入‘百家争鸣’时代,但同时已有泡沫化现象出现,例如初创企业估值虚高、上市公司大股东近期频频减持套现等,业界要警惕相关风险。”

    深度科技研究院院长张孝荣也认为,通用人工智能技术整体成熟度还不够,技术落地难度大,应用环节挑战多。乐观的市场预期导致人们对产业潜力过度看好、行业估值过高,而一旦技术无法有效落地、市场期待无法实现,泡沫就可能破裂。

    “目前来看,国内AGI产业已出现过热端倪。”看懂平台AI算法专家黄颂表示,“一些公司推出的模型,无论从参数量还是实际效果看,都与真正意义上的大模型相去甚远,‘伪通用人工智能’已经出现。”

    受访专家均认为,适度泡沫化有利于行业发展,可帮助企业吸引更多资金、汇聚更多资源,但一旦有过热趋势就需化解与引导。

    “企业一定要找好自身定位。通用人工智能业态丰富,不是非做大模型不可,其他细分领域也有好前景。”黄颂认为。

    张孝荣表示,中国AGI产业发展需要处理好监管与规范、技术创新与应用、产业合作、市场透明度和投资者教育等五大问题。“建立有效的产业监管体系,规范市场行为,防范投资炒作;注重解决实际问题,提升产业效率,探索技术的商业可行性与实际价值;促进企业之间的合作、交流,维护并强化公平竞争的大市场环境;提高信息披露强度,对投资者进行风险意识培养与教育,提高人们理性投资的能力。”

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注