证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 最新播报 > 正文

午评:沪指半日跌0.29% AI应用端逆势活跃

2023-12-07 11:32  来源:新浪财经

    12月7日消息,三大指数低开后维持弱势盘整走势,创业板指领跌,北证50指数涨超2%。板块方面,传媒、AIGC等AI应用端继续活跃,苏州科达、北京文化(维权)、龙版传媒、文投控股、信雅达等多股涨停。房地产板块异动拉升,光大嘉宝涨停。CPO概念股回暖,五方光电、瑞斯康达(维权)涨停。下跌方面,汽配股持续调整,长春一东接近跌停。眼科医疗概念股下挫,华厦眼科大跌超16%。总体来看,个股跌多涨少,两市超3600股飘绿。截至午间收盘,沪指报2960.33点,跌0.29%;深成指报9489.38点,跌0.46%;创指报1872.75点,跌0.49%。

    盘面上,AIGC、传媒、跨境电商板块涨幅居前,酒店、汽车零部件、汽车整车板块跌幅居前。

    热点板块:

    1、房地产

    光大嘉宝、中迪投资、大龙地产、三湘印象等走强。

    消息面上,安信证券首席经济学家高善文在安信证券2024年度策略会表示,房地产市场严重超调,中国长期房地产投资的中枢也许会在8%左右,至少不低于7%,现在房地产投资的绝对水平已显著背离这一中枢。乐观来看,明年上半年地产流动性风险有望显著改善,可持续关注房企现金流改善、头部房企恢复市场筹资行为等信号。

    2、AIGC

    华信永道、众诚科技、恒信东方、易点天下、焦点科技等多股活跃。

    消息面上,近日,谷歌进行新一轮的产品发布,包含AI软件及计算硬件等领域。模型层面,谷歌发布了最新的多模态模型Gemini,基于TPU进行训练,可以概括和无缝地理解、操作和组合不同类型的信息。模型包括Ultra、Pro、Nano三个版本,能够在从数据中心到移动设备的所有设备上高效运行。TPU亦更新至v5p版本,与上一代TPUv4相比,性价比提高了2.3倍。

    消息面:

    1、【工信部郭守刚:中国新能源汽车已占整车销售3成要深化国际合作】在海南省海口市举行的2023世界新能源汽车大会(WNEVC)的国际汽车领域投资贸易发展分论坛上,工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚表示,中国新能源汽车已经占到整车销售的30.4%。郭守刚表示,新能源汽车是国际化产业,要深化新能源汽车领域的国际合作。工业和信息化部支持中国和英国等国企业间的研发合作,推动新一代动力电池等的联合创新。

    2、【工信部:推进“双千兆”协同发展加快布局智能算力设施】据工信部官微,12月6日,工业和信息化部召开全国通信管理局长座谈会暨信息通信监管工作座谈会。会议强调,要加快新型信息基础设施优化升级,推进“双千兆”协同发展,加快布局智能算力设施,优化互联网络架构,提升信息基础设施绿色低碳水平。要加快关键核心技术攻关,推进6G技术研发与创新,打造信息通信现代化产业体系。要深化融合应用赋能,出台工业互联网高质量发展指导意见,推进5G工厂“百千万”行动,加快工业“智改数转网联”。

    机构观点:

    方正证券认为,整体而言,大盘步履蹒跚的行情仍在继续,此时要做的是静下心布局具有较高安全边际的结构性行情,同时耐心等待系统性行情的回归,成交量不足、行业轮动速度较快是当下的困境,但同样也是当下市场跌幅有限的“安全线”,谨慎乐观,静待流动性、成交量以及宏观经济的整体回归。操作上,轻指数、重个股,逢低关注券商、医药、半导体、电子、AI、军工、光伏、智能制造、次新股、创业板ETF、科创ETF、中证2000ETF及“二低一高”股,回避短期涨幅过高股的下跌风险。

    中信证券发布研报称,社保基金、险资等中长期资金对于资本市场实现良性健康的高质量发展有着极为重要的作用,发挥着市场“稳定器”和经济“助推器”的核心作用。在7月政治局会议提出“活跃资本市场”的政策号召后,证监会及相关部门在公开场合也多次提及要研究制定一系列相关措施加大中长期资金引入力度。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注