证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 最新播报 > 正文

收评:三大指数小幅下跌 光刻机、医药股活跃

2023-09-15 15:09  来源:新浪财经

    9月15日消息,大盘午后震荡走低,三大指数再度翻绿,创业板指一度跌破2000点,刷新2020年5月以来新低,年内已跌近15%。板块方面,医药医疗股全线大涨,CRO概念领涨,通化金马5连板,莱美药业、双成药业、易明药业等涨停、光刻机、芯片概念股再度活跃,联合精密6连板,京华激光、东方嘉盛、晶方科技、汇顶科技涨停,一体化压铸概念午后冲高,多利科技、春兴精工涨停;下跌方面,昨日活跃的5G、通信板块回调,菲菱科思跌超10%,液冷服务器、CPO、网络安全概念股纷纷走弱。总体来看,个股涨跌参半,两市上涨个股略多于下跌个股,今日成交额为7217亿元。

    截止收盘,沪指报3117.74点,跌0.28%,成交额为3261亿元;深成指报10144.59点,跌0.52%,成交额为3956亿元;创指报2002.73点,跌0.45%,成交额为1853亿元。

    盘面上,CRO概念、创新药、眼科医疗板块涨幅居前,通信设备、5G、星闪概念板块跌幅居前。

    热点板块:

    1、医药

    华东医药、科伦药业、恒瑞医药、人福医药(维权)等纷纷走强。

    有券商表示,近期,医保谈判政策逐步温和、数十款国产创新药通过国谈初审,而省级层面仿制药集采也不再以低价为唯一标准,表明医保局虽然继续通过多种方式控制医保支出,但同时也坚定支持医药创新、重视药品供应的质量。随着反腐促进行业长期规范化发展,坚定看好临床和商业化执行力强、刚需属性明显、拥有潜在重磅单品的创新药企的长期前景。

    2、一体化压铸

    文灿股份、广东鸿图、立中集团、瑞鹄模具等表现活跃。

    消息上,特斯拉一体化压铸取得大突破,可压铸几乎所有底盘复杂部件,新车开发周期或缩短至18-24个月。

    消息面:

    1、【特斯拉一体化压铸取得大突破:可压铸几乎所有底盘复杂部件新车开发周期或缩短至18-24个月】《科创板日报》15日讯 ,据外媒援引五位知情人士消息称,特斯拉已在一体化压铸上取得重大技术突破,这是特斯拉“开箱工艺”的核心,也将是特斯拉在未来十年生产数千万辆平价电动汽车、实现盈利计划的关键。通过这项突破,特斯拉可以将电动汽车的几乎所有复杂底盘零件压铸成一个整体,而非仅压铸约400个零部件。且特斯拉可以在18-24个月内,从头开始开发一款汽车。

    2、【由于劳资合同谈判失败,美国汽车工人开始举行罢工】全美汽车工人联合会(UAW)与三大汽车巨头的劳资协议谈判失败,UAW将在美国多个州发起罢工。

    3、【乘联会崔东树:建议推动减免购车人员个税等更多措施拉动购车消费促进经济增长】乘联会秘书长崔东树9月15日通过其个人微信公众号发文称,目前,2023年汽车销量与房地产销量关系是41平米房/1辆车,销量的对比关系稍改善,较最高时的2020年70平米一辆车更为合理。由于债务挤压,车市需求相对楼市严重低迷,作为中国城乡家庭唯一没有普及的消费品,近几年全国乘用车市场总体走势不强,乘用车消费持续低迷,难以有效拉动居民生产和生活消费的高质量发展。随着9月的高基数持续,汽车消费增长压力巨大,因此促进车市消费,个人建议可以推动减免购车人员个税、汽车下乡、鼓励结婚购车等更多的措施,拉动购车消费促进经济增长。

    机构观点:

    中金公司研报指出,央行宣布降准25bp,相当于释放流动性5500亿元。央行此次降准,一方面是为了缓解8月中旬以来资金面收紧的态势,保证此前的降息效果不被抵消,预防理财赎回引发负反馈,起到稳定资本市场的作用;另一方面,8月降息之后9月再降准,松货币组合拳,进一步释放逆周期加码以稳增长的信号。

    中信证券认为,超预期降准释放约5500亿元的中长期流动性,弥补三季度末扩大的流动性缺口的同时,为银行扩大信贷投放提供更多空间,而逆回购净回笼+降准的“缩短放长”操作模式背后是避免资金脱实向虚的意图。本次降准落地表明央行宽货币取向与稳汇率目标并不矛盾,不排除四季度降息落地的可能性,长债利率下行趋势或仍将持续。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注