证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 最新播报 > 正文

收评:三大指数冲高回落创指涨0.7% 医美概念异军突起

2021-04-08 15:07  来源:新浪财经

    4月8日消息,三大指数低开,开盘后跳水,创指跌一度逾1%,钢铁板块延续强势,电力、航运板块走弱。而后指数探底回升,沪指、深成指翻红,创指表现较为强势,涨逾1%,受利好消息刺激影响,海南概念板块直线上行。午后三大指数冲高回落,有色板块持续上行,临近盘尾,医美板块异动拉升,前期强势股继续回落。总体来看,多空博弈激烈,个股跌多涨少,赚钱效应一般。

    截至收盘,沪指涨0.08%,报3482.55点,成交额达3480亿元;深成指涨0.08%,报13989.94点,成交额达4193亿元;创指涨0.7%,报2826.99点,成交额达1394亿元。

    从盘面上看,医美、钢铁板块涨幅居前,碳中和、航运概念板块跌幅居前。

    热点板块:

    1、钢铁

    4月8日消息,钢铁行业早盘大幅拉升,重庆钢铁(1.910,0.12,6.70%)、西宁特钢(4.190,0.19,4.75%)、安阳钢铁(3.220,0.29,9.90%)、凌钢股份(3.330,0.30,9.90%)等多股大涨,本钢板材(4.110,0.37,9.89%)、太钢不锈(5.350,0.39,7.86%)等多股跟涨。

    4月6日,中钢协发布2021年3月下旬钢铁企业生产与库存情况,数据显示,2021年3月下旬,重点统计钢铁企业共生产粗钢2431.19万吨、生铁2102.51万吨、钢材2441.74万吨。本旬粗钢日均产量221.02万吨,同比增长20.98%;生铁日均产量191.14万吨,同比增长13.59%;钢材日均产量221.98万吨,同比增长19.73%。

    国泰君安指出,钢材需求已超往年平均水平。碳中和并非主题性投资,而是确认了钢铁行业过去二十年产能扩张周期和产量增长的结束。展望未来十年,当下正是钢铁行业新繁荣的起点。压减粗钢产量政策大概率严格执行,行业或迎来供需缺口。而全球复苏背景下,美国钢价大幅上涨,国内钢材需求良好,钢铁行业将出现供需缺口。

    2、海南概念

    海南本地股8日盘中拉升走高,截至发稿,华闻集团(2.590,0.24,10.21%)、葫芦娃(30.860,2.81,10.02%)、海德股份(10.360,0.94,9.98%)等大涨,海汽集团(19.410,0.07,0.36%)、大东海A(5.340,0.23,4.50%)跟涨,京粮控股(8.100,0.35,4.52%)、凯撒旅业(10.160,0.14,1.40%)等均走强。

    消息面上,今日上午,国家发展改革委、商务部发布关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见。华创证券指出,今年海南省政府工作报告中明确,“十四五”时期海南将立足国内国际双循环的战略交汇点,对内对接超大规模国内市场、对外吸引全球优质资源集聚,完善全岛免税销售网络,吸引免税购物回流3000亿元。在海南自贸港建设背景下,海南离岛免税、岛内免税、跨境电商未来有望协同共荣,打造国际购物胜地,从而给相关产业带来发展机遇。

    消息面:

    1、知情人士表示,芯片短缺已导致MacBook生产过程中一个关键步骤的延迟,即在最终组装前先将元件安装在印刷电路板上。与此同时,一些iPad组装被推迟,因为缺乏显示器和显示器组件。由于这一延迟,苹果已将这两款设备的部分零部件订单从今年上半年推迟到下半年。

    2、哔哩哔哩将收购游族网络24%股权?对此,B站回应称,与事实不符。

    3、证监会表示,针对证券公司从事证券投资顾问业务中存在的虚假、误导性宣传,或存在实际提供的服务与服务协议约定不一致等情况,证监会将依法予以严厉打击。下一步,证监会将持续督促证券公司合规展业,切实保护投资者合法权益。

    4、今日早盘,即有传闻称“华润收购太平洋(3.700,0.27,7.87%)证券”,受此影响,太平洋证券股价盘中一度涨停,截至记者发稿,公司股价涨8.75%,报3.67元,总市值253.6亿元。太平洋证券向财联社记者表示,“一切以公司公告为准”。

    5、上海市副市长宗明介绍了《“十四五”时期提升上海国际贸易中心能级规划》相关情况。宗明介绍,建设数字贸易国际枢纽港,探索推进数字贸易规则制度建设,加快建设高质量基础设施,健全公共服务功能,集聚培育国际化的数字贸易品牌,推动建设一批重要承载区,打造长三角全球数字贸易高地。《规划》提出:推动消费持续提质扩容,建设国际消费中心城市。包括6个重点,包括:创新高端消费供给,提升高端商品和服务集聚能力,推动首发经济发展,深化品牌经济发展,加快免退税经济发展;推动消费数字化转型,加快电子商务创新发展,促进线上线下深度融合,提升生活服务数字化水平,推进智能化终端设施建设,推进网络新品牌建设等。

    后市前瞻:

    巨丰投顾认为清明节前A股在抱团股反弹推动下缩量上涨,虽然从短线形态看,大盘形成W底结构,但是量能不足仍是上行隐忧。节后抱团股回调导致指数表现不佳,市场继续维持地量水平。周三,抱团股继续走低,钢铁、船舶、港口水运、电力、煤炭、有色等周期股全线大涨,酿酒板块大跌制约股指表现。周期股上涨与一季报业绩超预期有关。周四,A股继续荡筑底,周期股分化,钢铁、酿酒、券商等引领反弹。总体上,大盘仍处于调整周期,短线机会还在于事件刺激(一季报超预期等)和低估绩优股,对超跌反弹遇阻的核心资产股可以适当减仓。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注