证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

工业母机板块逆市走强 超四成概念股获长线资金布局

2023-09-25 17:23  来源:证券日报网 

    本报记者 任世碧

    9月25日,工业母机板块震荡走高,截至收盘,其整体涨1.61%,跑赢上证指数(跌0.54%)。其中,德恩精工、亚威股份涨停,固高科技、禾川科技、奥普光电也分别大涨12.70%、12.48%、7.22%。

    表:9月25日涨幅超2%的工业母机概念股

    制表:任世碧

    近期,工业母机行业利好政策频出。9月18日,财政部等四部门发布《关于提高集成电路和工业母机企业研发费用加计扣除比例的公告》提出,集成电路企业和工业母机企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2023年1月1日至2027年12月31日期间,再按照实际发生额的120%在税前扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的220%在税前摊销。

    对此,接受《证券日报》记者采访的川财证券制造业首席分析师孙灿表示,近期,多部门政策重点关注智能制造相关产业,先进制造、国防军工、船舶海工等核心高端制造行业的装备制造是国家经济发展、制造业竞争力的核心组成部分,各部门有望继续在税收、研发等方面继续推出产业政策支持,切实推进高端智能制造业的高质量发展,以工业母机为代表的高端装备智能制造产业发展前景广阔。

    中信证券表示,近期进入政策密集落地期,各项税收政策和延续优惠政策频出。相关税收政策会持续向高端制造业倾斜,持续聚焦研发、投资、重点产业链几个方面,相关政策能够带来工业母机行业盈利抬升,现金流进一步改善。

    谈到行业的未来发展前景,排排网财富研究员卜益力对记者表示,工业母机是国家工业的基石,国内工业母机的水平,直接决定了未来制造业的发展,因此自主可控势在必行。目前我国工业母机的国产化率大概在10%左右,处于较低水平,拥有非常大的发展空间。在政策的大力支持下,工业母机企业研发有望得到加强,从而推动工业母机自主可控进程加速。

    在浙商证券看来,2021年全球机床消费额超5000亿元人民币,中国消费额约1500亿元—2000亿元,2000年—2021年中国机床消费年均复合增长率约10%。中长期看,机床行业国产化、高端化、智能化大势所趋,自主可控政策推进下,工业母机行业有望迎来发展良机。

    今年上半年,工业母机板块上市公司盈利改善明显。同花顺数据显示,在66家工业母机板块上市公司中,32家公司今年上半年实现归母净利润同比增长,占比近五成。其中,锐科激光、英威腾、上海电气、欣天科技、汇洲智能等5家公司今年上半年实现归母净利润同比翻番。

    相关上市公司也受到了长线资金的关注。根据上市公司2023年半年度报告,在工业母机板块66家公司中,截至6月30日,有28家公司前十大流通股股东名单中出现社保基金、养老基金、险资、QFII(合格的外国机构投资者)等机构身影,占比超四成。

    对于工业母机板块的投资机会,黑崎资本首席投资执行官陈兴文告诉记者,从近期数据来看,我国制造业复苏明显,直接拉动了工业母机的需求回升。从长期来看,下游产业升级周期已至,工业母机行业需求有望迎来新一轮发展机遇。工业母机行业有着十年的更新周期,当更新周期拐点向上时,行业龙头标的有望受益于市场需求的增加和规模的扩张。建议可以关注在行业中具备领先地位、规模扩张势头良好的行业龙头企业。

    银河证券表示,随着政策不断向高端制造倾斜,工业母机利好政策频出,产业链各环节企业有望充分受益。以通用机床和刀具为代表的顺周期通用设备板块有望在下半年启动,建议关注机床及刀具底部复苏机会。

(编辑 上官梦露 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注