证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

民航业有望持续恢复高景气 3只个股大单资金布局居前

2023-09-25 18:56  来源:证券日报网 

    本报记者 楚丽君

    9月25日,首届全球可持续交通高峰论坛在北京开幕。论坛的主题是“可持续交通:携手合作助力全球发展”。据了解,首届全球可持续交通高峰论坛设置五大主要议题,分别是“互联互通”“共同发展”“创新驱动”“生态优先”和“全球治理”,与会嘉宾围绕促进数字时代互联互通、加快全球交通绿色低碳转型等议题展开广泛交流和多元讨论。

    交通运输部指出,目前,中国已建成全球最大的高速铁路网、高速公路网、邮政快递网和世界级港口群。而在实现自身发展的同时,中国还参与了全球许多国家尤其是共建“一带一路”国家的交通基础设施建设,为改善相关国家和地区的民众出行条件和物流设施效率提供了“中国交通方案”。

    对此,接受《证券日报》记者采访的涌贝资产基金经理徐梦婧表示,交通基础设施建设领域的绿色可持续发展,利好全球航运海运、智慧交通以及新能源。看好上游船舶行业,特别是新能源船。船舶订单持续释放,未来业绩有支撑,并且可以展望绿色更新驱动下未来的高景气。下游看好民航,超级黄金周临近,再叠加国际航线复苏可期,民航行业有望持续恢复高景气。

    随着国庆假期的来临,民航市场也获关注。上海证券认为,整个暑运期间民航市场延续了上半年向上修复的趋势,旅客运输量在8月份创下历史新高也进一步凸显了我国民航市场向上修复的动力。由于今年中秋和十一假期合休导致假期时间较长,因此旅客出行意愿预计较强。从机票预售的情况来看,十一假期期间旅客度假、探亲访友等出行需求较为旺盛,旅客出行也较为集中。

    市场表现来看,9月份以来,交通运输板块出现震荡调整,同花顺数据显示,9月1日至25日,交通运输板块期间累计下跌0.28%,跑输同期上证指数(累计下跌0.14%),板块内126只个股中有77只个股期间实现上涨,占比超六成。

    部分交通运输板块内个股也获得市场大单资金的青睐。9月1日至25日,交通运输板块内有34只个股期间获得大单资金净买入,合计净买入额为10.25亿元,其中,招商南油、锦州港、中国东航等3只个股期间获大单资金净买入额分别为2.81亿元、1.07亿元、0.94亿元,居前。

    对于交通运输板块的投资机会,排排网财富研究员隋东在接受《证券日报》记者采访时表示,交通运输板块业绩最坏阶段或已过去。伴随着经济的持续复苏,物流、出行端需求也在逐渐恢复,利好交通运输板块业绩逐步改善。另外,交通运输整体板块估值处于低位,在业绩复苏的推动下,估值有望得到提升。

    中银证券表示,建议关注三大领域的投资机会,一是工程物流和汽车船运输市场的投资机会。二是,关注低估值、高股息的公路铁路板块投资机会。三是,关注油运市场景气带来的投资机会。

    长城证券表示,关注顺周期两大方向,第一,推荐供需关系紧平衡即将进入旺季的油运板块;第二,建议阶段性关注困境反转后将迎历史最好单季业绩的航空板块。

    表:9月份以来涨幅居前十的交通运输股一览

    制表:楚丽君

(编辑 乔川川 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注