证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

自动驾驶板块利好频出 超三成概念股获长线资金布局

2023-09-12 19:41  来源:证券日报网 

    本报记者 任世碧

    9月12日,自动驾驶板块集体异动,截至收盘,其整体涨0.64%,跑赢上证指数(跌0.18%)。其中,高鸿股份、威帝股份、锐明技术涨停,德迈仕、意华股份、光库科技也分别大涨13.67%、9.10%、8.62%。

    表:9月12日涨幅超5%的自动驾驶概念股

    制表:任世碧

    近日,自动驾驶板块利好频出。据“深圳发布”9月11日消息,深圳智能网联汽车测试示范路段不断“扩容”,目前已完成首批高坪快速路西段、水官高速、南坪快速路东段、广深沿江高速深圳段共89公里高快速路段作为测试示范道路的评估工作,拟于近期开放,其中包括13公里高复杂度路段。

    9月11日,据“苏州发布”消息,国内首条满足车路协同式自动驾驶等级的全息感知智慧高速公路已完成全部工程量超80%,预计9月底完成系统联调联试工作。该项目对苏台高速S17(黄埭互通—阳澄湖北互通)双向56公里路段进行智慧化升级,在55个点位布设激光雷达、毫米波雷达、摄像头、路侧天线RSU等感知设备270套,打造全息感知路段和匝道(互通)感知路段。该项目建成后,将成为国内首条满足车路协同式自动驾驶等级的全息感知智慧高速,依靠车路协同方式,在高速公路上实现L4级别自动驾驶。

    对此,接受《证券日报》记者采访的排排网财富研究部副总监刘有华表示,今年年底特斯拉有望实现L4级—L5级自动驾驶、辅助自动驾驶市场渗透率进一步提升,叠加全国已开放智能网联汽车测试道路再扩容的双重利好消息,表明自动驾驶发展步入快车道,使得市场对于自动驾驶发展前景更有信心,从而带动了自动驾驶板块的走强。自动驾驶是未来的发展方向,伴随着政策的支持、技术的不断进步,未来自动驾驶领域拥有非常广阔的发展前景。

    目前,我国辅助自动驾驶渗透率持续提升。9月11日,工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚在“2023世界智能网联汽车大会”新闻发布会上表示,2022年我国搭载辅助自动驾驶系统的智能网联乘用车新车销售约700万辆,市场渗透率达到34.9%。今年上半年,市场渗透率进一步提升,达到了42.4%。

    在行业发展前景较好的背景下,相关上市公司也受到了长线资金的关注。根据上市公司2023年半年度报告,在自动驾驶板块167家公司中,截至6月30日,有56家公司前十大流通股股东名单中出现社保基金、养老基金、险资、QFII(合格的外国机构投资者)等机构身影,占比超三成。

    对于自动驾驶板块的投资机会,止于至善投资总经理何理对记者表示,今年以来,智能驾驶领域利好政策陆续出台,众多汽车厂商也纷纷加大力度提升汽车智能化程度,助推智能驾驶技术不断进步,行业加速发展,预计市场规模将达6000亿美元。随着政策的不断出台和市场的逐渐成熟,自动驾驶行业的发展前景越来越明朗。可以关注自动驾驶核心供应商,如激光雷达制造商、传感器制造商、芯片制造商等。

(编辑 才山丹 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注