证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

MSCI半年度指数调整今日生效 “入多出少”凸显A股资产配置价值

2022-12-01 01:09  来源:证券日报 

    新增思瑞浦、苏州银行等28只A股标的,剔除19只A股标的

    MSCI半年度指数调整今日生效 “入多出少”凸显A股资产配置价值

    本报记者 张颖 见习记者 刘慧

    明晟公司(MSCI)11月份的半年度指数调整于11月30日收盘后实施,12月1日生效。本次指数调整涉及A股的有MSCI中国指数、MSCI中国A股在岸指数和MSCI中国全股票指数。最受关注的MSCI中国指数新调入36只标的,同时,外资机构也在加速调研A股,国内资本市场吸引力正在增加。

    MSCI中国指数本次新增标的包括思瑞浦、苏州银行、钢研高纳、燕京啤酒等28只A股标的;另外,剔除34只标的,其中19只为A股标的。

    从MSCI指数编制规则逻辑上看,成份股的选择与近期市值的变化高度正相关。同花顺数据显示,截至11月30日收盘,此次半年度调整新纳入的28只A股,A股市值(含限售股,下同)在224亿元至570亿元之间,均超过A股平均市值160.03亿元。9月1日至11月30日,上述28只个股A股市值总和从9059.60亿元增长至9244.90亿元。

    从市场表现上看,有15只个股实现区间上涨,中国软件、济川药业、科士达、滨江集团累计涨幅超20%。从11月30日市场表现上看,上述28只个股中,23只个股跑赢上证指数,伯特利、鹏辉能源、吉祥航空涨幅居前。

    今年以来,明晟公司已经对指数进行了3次调整,5月份的半年度调整和本次调整的可比性最强,调整的样本基数体量相近。从5月份调入的28只A股表现上看,调整生效后5个交易日的市场表现相比于生效日当天及往后一个月更佳。

    国盛证券此前表示,公告日和执行日前后外资持股都会有较明显波动,但对调整的成份股股价中枢影响有限。

    从行业上看,本次纳入MSCI中国指数的28只个股仍以电力设备行业为主。回顾今年整体调整情况,共调入72只个股,涉及22个申万一级行业,其中电力设备行业以18.05%的占比领先其他行业。

    对于电力设备行业纳入MSCI中国指数,巨泽投资董事长马澄对《证券日报》记者表示,受“双碳”目标驱动,无论是储能、光伏建设还是风能建设都在快速推进,这将带来电力相关设备需求的走高,相关上市公司业绩增长明显,且未来仍具备较大增长空间。

    MSCI中国指数处于全球高报酬指数行列。数据显示,11月份,MSCI中国指数报酬率高达19.21%,远高于同期MSCI全球指数4.74%的报酬率。

    外资巨头纷纷看好A股投资机会。近期,高盛集团在其亚洲资产配置中,维持沪深300指数和MSCI中国指数的“增持”评级,并预计MSCI中国指数和沪深300指数未来12个月的回报率将高达16%。

    11月22日,国家外汇管理局副局长陆磊表示,目前中国的资本市场、债券市场外资占比均还不足5%,全球资本进一步增配我国金融资产仍有较大的潜力。

    对于外资看好中国资产在全球的配置价值,排排网财富研究部副总监刘有华表示,外资配置中国资产,一方面是基于全球资产配置的需要,另一方面是对中国资产价值的认可。“具体原因有三个:一是A股具有较高的投资性价比;二是中国正处于经济转型期,未来有望诞生更多的优秀企业;三是人民币表现出较强的韧性,人民币资产在国际上的吸引力大幅提升。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注