证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

境外“聪明钱”蜂拥加仓 QFII紧锣密鼓调研忙

2021-10-15 23:58  来源:证券日报 吴珊

    本报记者 吴珊

    近期,华尔街“顶流”加码中国资产引发市场广泛热议。

    可以看到,外资对中国资产的配置并不局限于在美上市的中概股,大量外资正通过沪深港通进入A股市场,今年以来,截至9月末,北向资金累计净买入金额达到2918.47亿元,创下历年同期最高纪录。进一步梳理发现,北向资金已连续12个月净买入A股。而除北向资金外,QFII的投资与调研也变得愈加活跃。

    QFII调研活跃度显著提升

    近年来,我国加大对外开放力度,持续推进相关制度改革,特别是2019年取消了QFII和RQFII投资额度限制,2020年降低了QFII和RQFII准入门槛,极大便利了境外投资者投资境内金融市场。

    据证监会公布的合格境外机构投资者名录显示,今年以来,截至9月末,新批准95家合格境外机构投资者,而去年全年获批数量为71家。至此,合格境外机构投资者总数达647家。

    业内人士认为,目前A股市场在盈利好、估值低的组合下仍具备非常高的投资性价比,且外资对A股的配置比例依然处于低配状态,长期来看,外资的持续净流入依然存有空间。

    事实上,除了“真金白银”大举加仓外,QFII对A股的调研也在“快马加鞭”。据同花顺数据显示,9月份以来,QFII共计调研120家A股上市公司,同比增长逾八成,相比2019年增幅翻倍。其中,高瓴资本、瑞士银行、野村证券、施罗德投资等知名QFII纷纷现身。

    把脉投资总经理许琼娜表示,全球最热的美股市场估值已经过分高了,标普500指数、道琼斯工业指数、纳斯达克指数无论是PE还是PB估值百分位均在90%以上,纳斯达克指数估值百分位甚至在99%附近,全球宽松背景下,避险资金、投资资金必然会聚焦到相对低估值且有成长性的A股。

    钟情科技领域看中业绩表现

    整体来看,A股越来越受到QFII的重视与欢迎。

    从9月份以来获QFII调研的120家公司来看,主要涉及电子、机械设备、计算机等三大申万一级行业,调研公司数量分别为:24家、21家、14家。

    许琼娜进一步表示,外资进入之后,势必会调研并投资国内目前最有机会的行业,所以这时候需要知道中国当下正在做什么样的事情:一是拉动内需,从投资拉动转为消费驱动;二是从制造大国到制造强国的转型;三是国家上下都在支持高科技企业的发展,解决“卡脖子”问题。因此,外资热衷调研科技公司。随着中国资本市场的不断发展,股权投资的不断普及,很有机会培育出一些国家级或者世界级的企业。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,建议投资者关注科技、新能源和消费三大方向,这也是经济转型真正受益的三大方向。

    从接待QFII调研数量来看,9月份以来,华利集团、兆易创新、汇川技术等3家公司接待调研的QFII家数均达到11家,中科创达等公司接待调研的QFII家数均为8家。此外,石基信息等公司接待调研的QFII家数均在5家及以上。

    金百临咨询分析师秦洪表示,“宁”时代与“茅”指数重新成为市场主流资金关注的方向:一是赛道股虽然回归,但是龙头品种可能会出现微妙变化;二是边际变化预期有所改善的产业股出现资金涌入的态势。

    值得一提的是,QFII调研公司业绩表现可圈可点。在QFII调研的120家公司中有31家公司披露三季报业绩或业绩预告,其中,报告期内净利润实现或有望实现同比增长的公司数量达到28家,占比90.32%。16家公司报告期内净利润实现或有望实现同比倍增。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注