证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

高端制造业前景广阔 资金热捧专精特新“小巨人”

2021-08-25 06:03  来源:上海证券报

    机构认为,时代搭台、政策助力,为我国专精特新企业发展营造了良好氛围。专精特新制造业主题契合我国产业升级、制造业做大做强的趋势,投资者可多加关注。

    三批专精特新“小巨人”企业名单中的A股上市公司约300家,大部分来自制造业

    这些公司的整体营收增速中枢高于A股非金融石化公司,并从2018年以来明显高于创业板营收增速

    “专精特新”上市公司10年平均归母净利润增速约28%,明显高于其他板块

    ◎记者费天元○编辑朱绍勇

    自7月19日工业和信息化部网站公示第三批专精特新“小巨人”企业名单以来,不少名单中的上市公司受到资金追捧,股价稳步上扬。

    Wind数据显示,目前沪深两市已有超20家上市公司披露了入选第三批专精特新“小巨人”企业名单的公告,还有多家公司在半年报中表示公司入选专精特新“小巨人”企业名单。8月以来,上述公司股价多数收获上涨。

    创业板次新股密封科技日前公告称,公司入选第三批专精特新“小巨人”企业名单。密封科技主要从事密封垫片、隔热防护罩等产品的研发、生产和销售。公司表示,入选这一名单,有利于提高公司品牌知名度,提升核心竞争能力,对公司整体业务发展产生积极影响。

    在相关公告发布后,密封科技股价8月累计涨幅已近40%,并刷新上市以来新高。此外,美联新材、晨化股份、豪能股份、东亚机械等入选第三批专精特新“小巨人”企业名单的公司,8月以来股价涨幅均超20%。

    机构认为,时代搭台、政策助力,为我国专精特新企业发展营造了良好氛围。专精特新制造业主题契合我国产业升级、制造业做大做强的趋势,投资者可多加关注。

    昨日,中金公司策略团队发布专题报告——《今日的“专精特新”,明日的“隐形冠军”》。中金公司表示,当下我国最突出的产业趋势之一就是产业升级,近些年不同制造业领域的发展案例,如手机产业链、通讯设备、新能源汽车产业链等,都能印证这一趋势。

    据中金公司统计,三批专精特新“小巨人”企业名单中的A股上市公司约300家,这些上市公司大部分来自制造业。从基本面看,这些专精特新公司的整体营收增速中枢高于A股非金融石化公司,并从2018年以来明显高于创业板的营收增速;净利润增速方面,“专精特新”上市公司10年平均归母净利润增速约28%,明显高于其他板块。

    中金公司认为,2010年以来,我国制造业逐步走出产业升级的道路,资本市场呈现的“新经济”跑赢“老经济”,产业升级与消费升级的结构性牛市,都是我国产业升级的良好例证。产业升级为专精特新中小企业搭建了发展舞台,专精特新类企业有望逐步发展成“隐形冠军”。

    值得一提的是,今年多家专精特新“小巨人”企业获得了明星基金经理的高度关注。

    科创板公司爱博医疗2020年入选第二批专精特新“小巨人”企业名单,公司半年报显示,葛兰管理的中欧医疗健康混合基金新进公司十大流通股东,二季度末持有147万股;同样入选第二批专精特新“小巨人”名单的捷强装备,自2020年三季度以来获孙庆瑞管理的高毅庆瑞6号瑞行基金长线持有,截至今年二季度末持有54.19万股。

    安信证券策略团队表示,专精特新“小巨人”企业的目标市场规模可能不大,但多数处在“卡脖子”的重要领域。这些企业凭借技术或效率优势在各自细分行业或领域占据领先地位。这些企业往往处于价值链后端,市场挖掘不充分,未来有望出现价值重估,并与自身业绩增长形成戴维斯双击。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注