证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

航运板块涨2.08%,逾3亿元大单资金涌入11只概念股!3只中报预喜股获机构推荐!

2021-07-22 17:57  来源:证券日报网 吴珊 任世碧

    本报记者 吴珊 见习记者 任世碧

    7月22日,航运板块表现出色,其整体上涨2.08%,大幅跑赢上证指数(涨幅0.34%),位居大智慧板块涨幅榜前列。具体到个股方面,中远海特涨停,海峡股份、中谷物流也分别上涨7.29%、5.50%,中远海科(2.99%)、中远海发(2.99%)、珠海港(2.20%)、中远海控(1.94%)、盛航股份(1.75%)、中集集团(1.37%)、招商轮船(1.23%)、宁波海运(1.20%)和招商南油(1.01%)等个股涨幅也均逾1%。

    与此同时,市场做多资金也纷纷涌入部分航运概念股进行布局。7月22日,板块内共有11只概念股呈现大单资金净流入态势,合计吸金3.21亿元。其中,中远海控、中远海特最受追捧,大单资金净流入分别为1.45亿元、1.01亿元,中远海发、海峡股份、珠海港等3只概念股当日也均受到千万元以上大单资金抢筹。

    对于今日航运板块的上涨行情,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,“航运板块之前受关注比较小,随着国际油价的下调,以及各国重启经济、放开管制对航运的预期刺激比较明显。”

    中金公司认为,当前集运产业链供需紧张的核心在于美线需求。全球整体的集运需求增速趋势并未因为疫情出现明显变化,但其中结构差异明显,因此,导致运力的结构性紧张,美线成为全球运价上涨的原因和支撑。

    可以看到,航运板块上市公司盈利进一步释放。根据同花顺数据统计发现,截至目前,已有10家航运板块上市公司披露了2021年上半年业绩预告,9家公司业绩预喜。渤海轮渡、中远海控、宁波海运、长航凤凰、珠海港等5家公司预计2021年上半年净利润同比翻番。

    近期机构对航运板块上半年业绩预期向好品种的关注度上升。统计显示,上述9只上半年业绩预喜股中,近30日内共有3只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级。中远海控近期均受到9次机构联袂推荐,中集集团近期机构看好评级也达5次,珠海港近期也获机构推荐。

    对于航运板块的投资机会,粤资基金研究员任涛对记者表示,“下半年是集运市场传统旺季,在各国积极推动基础建设刺激经济复苏的背景下,铁矿石、煤炭等大宗商品贸易需求对航运需求依然高企,另外随着欧美疫苗接种率的提高,经济复苏带来的消费需求也相应增加,总体预计以中国为中心的远东地区和欧美的贸易航线维持景气。不过,一些国际大宗商品贸易受中国‘碳中和’政策影响,供给侧去产能对航运需求也有抑制影响。从市场航运公司表现来看,随着中报的披露,一些前期进场的资金趁利好兑现,股价表现不振。总体来看下半年航运依然维持景气,但目前运价和股价皆高位震荡,存在阶段性回调的可能性。”

    “上半年,航运因受到了苏伊士运河堵塞等黑天鹅事件以及疫情因素的冲击,出现了一舱难求和甩箱频发的情况,从而导致运价上涨,有助于航运板块整体业绩提升。下半年来看,因为中国疫情防控常态化,会导致订单回流,而且美欧对中国商品需求依旧旺盛,叠加航运市场本身具有一定的季节性,下半年往往是传统旺季,而且在西方万圣节、感恩节以及圣诞节等大型节日来临之前会催生一波进口节日商品的需求,因此航运价格上涨的趋势也有望延续。”私募排排网研究员刘文婷告诉记者。

    国信证券表示,全年疫情缓解及经济复苏是主旋律,航运运价持续维持高位,预计全年集运业的盈利会继续突破新高,建议配置核心标的中远海控。

    表:7月22日实现大单资金净流入的航运概念股

    制表:任世碧

(编辑 崔漫 乔川川 策划 张颖)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注