证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

2020年巴菲特致股东信来了 机构首席均看好科技投资主线

2020-02-23 18:39  来源:证券日报网 徐一鸣

    本报见习记者 徐一鸣

    北京时间2月22日晚间,“股神”巴菲特发布了一年一度的《巴菲特致股东信》,旗下伯克希尔哈撒韦公司也同时公布2019年财报。由于全球资本具有联动性,作为最负盛名的价值投资大师,巴菲特及其执掌的伯克希尔哈撒韦公司的投资动向不仅吸引着全球投资者的目光,其重点投资的领域或将对A股投资者带来一定的启发。

    《证券日报》记者根据投资者所关心的投资收益、选股标准、重仓股等热点关键词进行一下简要梳理。

    关键词一:“投资收益”

    业绩数据作为投资收益的关键指标,备受市场所关注。从本次公布的伯克希尔哈撒韦公司的2019年年报显示,2019年全年归属伯克希尔哈撒韦股东的净利润达814.17亿美元,相比去年同期净利润为40.21亿美元。

    其中,第四季度净利润为291.59亿美元,较上年同期的净亏损253.92亿美元实现扭亏;A类股每股收益1.7909万美元,好于去年同期的每股亏损1.5467万美元;B类股每股收益11.94美元,好于去年同期的净亏损10.31美元。伯克希尔哈撒韦公司第四季度现金储备为1279亿美元,略低于三季度的历史最高点1280亿美元。

    关键词二:“选股标准”

    巴菲特在股东信中表示,不断寻求收购符合三个标准的新企业。首先,净有形资本必须取得良好回报。其次,必须由能干而诚实的管理者管理。最后,必须以合理的价格买到。

    巴菲特去年此时表示,他正在寻找“大象级”收购,但是价格过高阻止了他进行大笔交易。

    关键词三:“重仓股”

    伯克希尔哈撒韦公司的十大重仓股依次为苹果、美国银行、可口可乐、美国运通、富国银行、美国合众银行、摩根大通、穆迪、达美航空以及纽约银行梅隆公司。

    不难看出,科技以及银行股依旧是“股神”的最爱。其中,苹果仍然是目前伯克希尔哈撒韦第一大重仓股。该公司共持有2.51亿苹果流通股,占公司总流通股本的5.7%,持仓成本为352.87亿美元。截至2019年年底,伯克希尔哈撒韦持有的苹果股票市值已达到736.67亿美元,盈利达到383.8亿美元。

    结合A股市场表现,以电子为代表的科技领域2019年涨幅惊人,全年电子板块累计涨幅达111.01%,位居28类申万一级行业首位。而银行板块2019年市场表现也同样可圈可点,全年累计实现20.49%的涨幅。

    事实上,科技领域作为A股市场中的一股重要力量,一直被各方机构认为是贯穿全年投资的主线。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙接受《证券日报》记者采访时表示,“新兴蓝筹股是以科技为代表的新兴板块,又叫新经济板块,将逐步成长为A股市场另外一个重要支柱。建议投资者重点关注芯片、软件、人工智能、新能源等国家鼓励发展的核心科技领域。”

    招商证券首席策略分析师张夏接受《证券日报》记者采访时表示,“今年以来,半导体电池、消费电子等板块市场表现较为亮眼,结合当前时间节点,日本、韩国疫情事件的发生,可能对当地生产效率产生一定的影响,产品供应处于瓶颈的状态,将促使半导体电池、元器件等板块继续保持强势的格局。”

    “科技领域仍然是今年主要的投资方向之一,按照科技周期发展分析,一般都是从硬件到软件,从设备到应用。由于整个行业景气度仍处于向上趋势发展阶段,物联网、数字货币等一些偏应用的领域应该更加值得关注。”张夏对记者如是表述。

(编辑 才山丹 策划 赵子强 张颖 吴珊)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注