证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 环球股市 > 正文

A股领舞 中国资产有望成为全球资本避风港

2022-06-15 00:00  来源:证券时报电子报

    近期,欧美股市连续重挫。纳斯达克指数、标普500指数已跌入技术性熊市。面对隔夜美股暴跌,昨日A股再现韧性,上证指数收盘涨1.02%,创业板指涨0.07%。

    昨日,A股先抑后扬,证券板块成为引领行情反转最大主力,收盘涨近5%。北向资金午后“回血”,月内净买入额创出今年以来月度新高。招商证券指出,过去的经验显示,全球经济陷入衰退之后,中国加码稳增长,经济率先恢复,带动全球经济复苏。而这一次,全球经济刚开始进入下行周期,中国已经开始发力稳增长。对于全球资本来说,总是布局经济相对最强经济体,这就可以理解为什么全球资本青睐中国。

    与此同时,摩根大通等国际大行近期也纷纷发声看多A股,摩根大通直言当前的中国资产是一个很好的多元化投资渠道。

    三大理由让A股涨起来

    市场人士普遍认为,券商股大涨往往表明行情处于牛市氛围中,或者即将迎来一波牛市行情。比如2014年11月12日券商指数大涨5.05%,自此A股启动一轮牛市。再比如2020年2月券商股连续大涨,3月份开始A股走出慢牛行情。

    站在全市场来看,A股之所以能够持续走出独立行情、成为全球资本避风港主要有以下三大原因:一是中美金融周期错位。目前美国通胀高企,货币政策从宽松快速转向紧缩。而中国货币政策保持了较高的独立性。二是A股估值在全球仍处于较低的位置,尤其是上证指数市盈率不到13倍,远低于道琼斯工业指数。三是A股已经提前下跌到位。受多种因素影响,A股已经提前释放风险,创业板指一度大跌36%,沪指下跌21%。不少空仓或者轻仓的投资者正期待在下一次回调的过程中进场或者加仓,这也有望支撑A股持续回暖。

    国际大行纷纷看好A股

    摩根大通近期称,当前中国资产是一个很好的多元化投资渠道。

    摩根大通全球市场策略师蒂尔曼·加勒认为,虽然近期的不确定性仍在持续,但关键的不利因素是周期性的,这意味着中国的长期前景依然没有改变。

    高盛首席中国股票策略师刘劲津此前在接受采访时表示,A股已见底,大概率不会二次探底。从目前到年底,大概有20%的回报。除了摩根大通、高盛等国际大行力挺A股外,摩根士丹利、花旗、瑞士银行等机构也发声看好A股。

    外资调研热情高涨

    外资也在用实际行动力挺A股。数据显示,昨日北向资金全天净买入逾39亿元。全月来看,北向资金6月以来净买入超过316亿元,创今年月度净买入新高。此前5月份北向资金净买入近170亿元,3月大幅净卖出逾450亿元。

    另据数据宝统计,5月以来海外机构调研A股数量超过300只,而去年同期仅有180多只。今年海外机构调研A股数量已经超过800只,逼近去年全年调研A股数量。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注