证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 环球股市 > 正文

美联储公布最新会议纪要 美股三大指数收盘涨跌不一

2022-02-17 11:56  来源:证券日报网 赵子强 楚丽君

    本报记者 赵子强 见习记者 楚丽君

    北京时间2月17日凌晨,美联储公布1月份货币政策会议纪要,纪要显示,多数与会者认为,无论是加息还是缩减资产负债表规模,本次美联储的收紧货币步伐都可能比前一次加息和缩表时要快。大多数与会者倾向于按照去年12月宣布的时间表,继续减少资产购买净额,并在3月初结束。有几位与会者表示,他们倾向于尽早结束净资产购买计划,以发出更强烈的信号,表明该委员会致力于降低通胀。此外,美联储未来或将大幅缩减资产负债表,但并没有讨论具体的缩表规模、速度、或者何时开始。

    分析人士普遍认为,美联储最新会议纪要的立场并不如预期强硬。受此消息影响,当地时间2月16日,美股三大指数盘中集体拉升,截至收盘,美股三大指数涨跌不一,道琼斯指数跌0.16%,报34934.27点;标普500指涨0.09%,报4475.01点;纳斯达克指数跌0.11%,报14124.09点。

    行业方面,同花顺数据显示,美股11个GICS一级行业中有8个行业实现上涨,医疗保健和房地产涨幅居前,分别上涨1.75%和1.21%,原材料、能源、工业等三个行业涨幅也均超0.5%,通讯业务、信息技术、非日常生活消费品出现下跌,分别下跌0.61%、0.37%、0.25%。

    个股方面,美国科技股涨跌不一,亚马逊涨1.02%,谷歌-C涨0.78%,微软跌0.12%,苹果跌0.14%,推特跌2%;中概股涨多跌少,知乎涨2.14%,哔哩哔哩涨1.94%,滴滴涨1.83%。

    宝新金融首席经济学家郑磊对《证券日报》记者表示,会议纪要显示美联储内部有分歧,3月份加息力度未必很大,而且美联储主席和副主席人选都还没正式批准,其中一些党派政治性因素造成的不确定性仍存在。市场已经体现了对3月份小幅加息的预期,如果加息25点对市场的冲击不会很大。

    接受《证券日报》记者采访的奔牛投资创始人尹鑫鑫表示,此次美联储的会议纪要表态对市场带来的影响较之前已明显减弱。回看全球市场表现,在2022年开年的首月中,美国几大指数出现了较为明显的下挫,欧洲主要股指涨跌不一,中国市场几大指数出现了较为明显的下跌。但从近期全球各大指数走势来看,美联储加息的预期影响力已正在削弱。该机构认为,随着疫情形势有较明确的好转预期,全球经济活动也将有序复苏,美联储的加息预期影响力将进一步削弱,今年上半年仍然维持美股各大指数将震荡上行的判断。

    关于美联储加息后对于市场的影响,光大证券指出,美联储加息后流动性收紧,会对美国权益市场估值带来负面影响。历史上,A股及港股市场的估值在美联储加息期间同样有所回落,不过如果企业盈利表现强劲,可以抵消美联储加息对市场估值带来的负面影响。美债实际收益率变化对于市场估值的影响更加明显。

    中泰证券表示,过去十几年美股的科技巨头贡献了指数的绝大部分涨幅,而科技巨头在高利润率和低利率的环境下加杠杆大幅回购股票起到了重要的助推作用。长期低利率环境下,美股的估值处于高位,利率上升将给美股带来较大的调整压力。但未来通胀压力一旦缓解,美国在经济和就业压力下将重回低利率环境,或者美股估值调整至合理水平后,美股中享有全球技术垄断的科技巨头将再受追捧。

(编辑 白宝玉 策划 张颖)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注