证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 行业研究 > 正文

国内民航业走出“勾”型曲线 有航司客座率已恢复至同期九成

2020-08-14 17:48  来源:证券日报网 李乔宇

    本报记者 李乔宇

    “经历过阵痛与自救,国内民航业走出一条‘勾’型恢复曲线,并在这个暑期回升至2019年同期九成。”日前,去哪儿大数据研究院院长兰翔对《证券日报》记者表示,部分热门航线预订人数甚至超过去年同期。其中去哪儿机票业务已经恢复至去年同期水平。

    另据中国最大的民营全服务航空公司-吉祥航空方面对《证券日报》记者透露,吉祥航空航班客座率恢复至疫情前近9成。

    据吉祥航空方面披露的暑运客座率数据显示,航空运输市场持续回暖,7月旅客运输量超110万人次,7月吉祥航空累计执行近8000班航班,整体客座率已恢复到疫情前近9成水平。

    “民航业的恢复情况整体好于预期。”有不愿具名的民航业从业人士对《证券日报》记者坦言,目前热门航线的价格已经有所上涨,从目前趋势来看,预计明年国内民航业就能实现“满血复活”,全球民航业恢复的时间则要时间更长,同时,这也取决于疫情的情况以及各地区局势走向。

    但预订的增加并未带动机票价格的上涨。

    兰翔同时坦言,部分航线经济舱机票价格同比下降近五成,今年暑期的出行成本为近五年来最低。

    具体来看,来自去哪儿网的数据显示,今年暑期多条热门航线预订量已经超过去年,其中杭州-广州暑期预订人数较去年同期增长43%、广州-成都暑期预订同比增长25%。

    然而,预订人数的增多并未带动机票价格上涨。去哪儿平台上,杭州-广州平均支付价格为425.17元,同比下降48%;经典商务航线广州-上海今年暑期平均支付价格为543.12元,与去年同期相比下降42%。

    “往年暑期单程机票的价格,今年几乎可以往返。”兰翔告诉《证券日报》记者。

    今年暑期亲子游的热门出发地和目的地也在发生变化,以往北京、上海、广州一直都是暑期亲子游的热门出发地和目的地。在去哪儿平台上,暑期亲子游热门航线前十名中,以三亚为目的地的或出发地的热门航线占据一半。

    另一方面,开学临近,不少家长选择周边游为暑期收尾。去哪儿数据显示,今年暑期亲子游热门火车线路均为周边游线路,其中成都往返乐山、南宁-北海、昆明-文山均为今年新晋热门线路。

    出行成本的降低,也让在家度过漫长学期的大学生们“放肆”出游。

    去哪儿数据显示,8月以来,大学生出游热门航线仍多为旅游线路,目的地集中在昆明、成都、西安和广州。其中昆明-芒市、昆明-西双版纳成为热度最高的两条航线,与2019年同期相比,两条航线平均支付价格分别下降42%和27%。

(编辑 张明富 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注