证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

“把脉问诊”深市国有控股上市公司 助力企业高质量发展“加速度”

2024-03-03 16:48  来源:证券日报网 

    本报记者 田鹏

    在部署走访上市公司工作、推动上市公司高质量发展全国视频会议指引下,各地政府和证监系统协同发力,在农历新年前掀起一波走访热潮的基础上,新一波调研工作接续开展,进一步压实走访质效。

    据记者获悉,3月1日,又有6家深圳证券交易所(下称“深市”)上市公司迎来调研团,全纬度展现公司发展现状。一方面,相关公司直抒成长阻力,积极获取有效帮扶,借走访契机破解发展瓶颈;另一方面,相关公司尽展竞争优势,释放有利信号,提振市场信心提升投资价值。

    市场人士表示,通过实地走访,能够更深入地了解上市公司的实际需求和困难,从而更有针对性地提供帮助和支持。这也体现了我国对于推动上市公司高质量发展的决心和力度。

    “问诊”企业发展破解成长困境

    上市公司是国民经济“基本盘”“压舱石”“优等生”,国有控股上市公司更是其中“领头羊”,通过调研走访找到制约企业发展的症结,不但事关企业自身优化经营能力、提升核心竞争力,而且对于稳定资本市场和带动实体经济增长同样意义非凡。

    在此背景之下,了解并解决企业发展所需成为走访的首要任务,也是相关公司破解成长困境的重要渠道。

    例如,3月1日下午,证监会重庆监管局党委书记、局长邹新京带队走进服务于医药全产业链的大型国有控股现代医药流通企业——重药控股,详细了解企业发展中面临的困难和问题。与会部门更是对公司提出的企业发展中的问题进行了一一答复,并做了相应安排部署。

    再比如,河北省工信厅、证监局及市区级相关部门领导走访国内规模最大的高端电子陶瓷外壳生产国有控股上市公司中瓷电子时,纷纷表示希望以本次走访调研为契机,公司能够认真梳理工作中的重点、难点,相关部门会尽可能地帮助企业协调解决。同时也希望通过本次调研活动,与相关部门建立起良好的沟通机制。

    又比如,山西省委常委、常务副省长吴伟在走访山西焦煤等上市公司时表示,要准确把握金融工作的政治性、人民性,常态化走访上市公司,主动作为、靠前服务,帮助企业排忧解难,为上市公司做优做强提供强有力的政策支持和要素保障,持续释放政府支持上市公司高质量发展的积极信号。

    市场人士表示,监管机构和政府职能部门,通过走访上市公司,可以更好地深入了解上市公司基本情况以及企业发展中存在的问题,协调监管机构更好服务上市公司,弥补各政府部门之间的监管、服务缝隙,现场办公,及时为企业提供合理化解决方案,并后续由牵头部门负责建立专项台账,督办整改进度。

    念好“创新经”锚定高质量发展

    实际中,上市公司高质量发展不仅需要监管层发挥合力,协助企业解决成长中面临的具体困难和问题,更需要相关公司念好“创新经”,实现公司高质量发展。为此,在走访中,相关公司更是纷纷披露创新蓝图。

    重药控股相关负责人表示,除了在产品研发创新方面步履不停外,公司作为医药流通企业,根据实际情况,更多地在管理方面加大创新力度,推动数智化建设,并取得显著成果。例如,公司荣获国务院国资委首届国企数字场景创新专业赛全国二等奖,累计取得计算机软件著作权12项,荣获“数字化转型标杆案例奖”等。

    同时,上述重药控股相关负责人补充道:“企业也借展现创新成果的机会,可以向政府部门和监管机构全面展示企业核心竞争力和未来发展方向,及时匹配政府资源,帮助企业更好发展。”

    中瓷电子相关负责人也表示,随着业务规模的逐步扩大,公司积极开拓新市场,扩展新产品,产品结构不断多元化,经营风险持续分散,并加快技术创新速度,保持公司产品竞争优势。

    据悉,截至2023年底中瓷电子共获得专利102项,其中发明专利18项,其中国际发明专利3项,实用新型专利84项。公司研发投入主要投向光通信、无线通信、消费电子、精密陶瓷零部件等重点领域、核心产品。

    谈及公司始终锚定高质量发展的原因时,上述中瓷电子相关负责人称,“上市公司质量与投资价值是相辅相成的关系,上市公司高质量发展对推动经济发展,稳定资本市场预期、提振投资者信心具有重要意义。”

(编辑 闫立良)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注