证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

一线“问诊”支招进行时 各级部门密集走访调研深市民营企业

2024-03-03 16:48  来源:证券日报网 

    本报记者 田鹏

    见习记者 毛艺融

    自部署走访上市公司工作、推动上市公司高质量发展全国视频会议1月29日召开后,连日来,多地紧锣密鼓组织专班调研走访上市公司,调研内容普遍以推动解决上市公司发展中面临的具体困难和问题为导向,助推辖内上市公司高质量发展。

    3月1日,地方政府及证监会、交易所、地方证监局等相关负责人接连走访调研在深圳证券交易所上市(下称“深市”)的3家民营企业,深入一线,倾听企业诉求,协调解决企业发展难题,助力上市公司深耕行业,实现高质量发展。

    深入一线 为企业排忧解难

    通过深入企业一线,倾听企业意见建议,有利于找到公司目前面临的发展难点和堵点,为企业排忧解难。

    走访调研给公司解决实实在在的具体问题。3月1日,证监会河南监管局、河南省金融办等走访调研汉威科技,对汉威科技推进高质量发展、提升研发创新、推动产业链发展、缩小和国外企业差距等方面提出了意见和建议。

    在走访中,汉威科技提出的股权转让工作推进及个别应收账款等具体问题,相关人士进行了现场研讨形成了解决方案。

    在走访调研中,相关负责人也群策群力,倾听公司遇到的困难。例如,3月1日,证监会上市司组织深圳市中小企业服务局、深圳证监局、深圳证券交易所相关人士走进汇川技术,开展实地走访调研,听取汇川技术最新经营发展状况以及遇到的问题困难。

    据悉,汇川技术经过20年发展,公司形成三大业务板块,工业自动化、新能源汽车电驱系统、智慧电梯一体化。公司的核心技术是电机驱动与控制技术、电力电子技术以及工业通信技术,基于这些技术向外延展,获得更多市场和客户。

    对于汇川技术提出的活跃并购市场、进一步完善股权激励管理等建议,以及央企业务拓展难、一线城市研发人才留人难等问题,各有关单位负责人现场解答,进行回应和具体安排,为公司发展群策群力。

    对于走访调研活动对上市公司的帮助,汇川技术公司相关负责人表示,“走访调研活动,有助于解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,促进企业技术创新,增强上市公司盈利能力,助力企业实现可持续发展;另一方面,也有利于增加优质公司的关注度,推动优质上市公司价值回归,进而提振市场信心,促进资本市场健康高质量发展。”

    此外,走访调研活动也让“投资者为本”的理念愈发成为上市公司的共识。3月1日,证监会、河南省委金融办、河南证监局、郑州市政府相关负责人参与调研三全食品股份有限公司。

    三全食品公司相关负责人表示,“此次调研让公司深刻认识到,提高上市公司质量,要切实加强五种能力建设,增强投资者的获得感,为稳市场、稳信心积极贡献力量。”

    提振信心 各家公司将加大力度创新

    调研过程中,3家民营企业公司分享了对发展新质生产力、加大研发投入、提升科技创新能力的相关经验,并表示将积极发挥在提升上市公司质量、践行“以投资者为本”理念等方面持续发挥作用,助力公司投资价值的提升。

    作为国内首家速冻面米食品企业,三全食品公司相关负责人表示,“公司是中国生产速冻食品最早、规模最大、市场网络最广的企业之一,公司研发中心在食品尤其是速冻食品研发创新和检验检测领域处于行业领先地位。”

    来自工业自动化领域的汇川技术是行业内的佼佼者。“通过持续的高比例研发投入,进一步提升了电机与驱动控制、工业控制软件、新能源汽车电驱总成、数字化、工业机器人等方面的核心技术水平,巩固了公司在该领域的领先地位。”公司相关负责人表示。

    据汇川技术披露的2023年业绩预告,公司预计2023年收入289.9亿元至310.6亿元,同比增长26%至35%,归母净利润45.8亿元至49.7亿元,同比增长6%至15%,扣非归母净利润39.3亿元至42.4亿元,同比增长16%至25%。

    对于业绩增长的原因,汇川技术相关负责人表示,“公司通用自动化业务凭借国产龙头品牌优势、多产品综合解决方案优势及深挖下游行业结构性增长机会,同比实现较快增长。新能源汽车业务得益于新能源汽车渗透率持续上升,下游客户定点车型放量等因素,同比实现快速增长。”

    作为产业链“链长”,汉威科技的传感器及智能仪表业务跻身行业前列。据悉,汉威科技目前现有专利总数903项,软件著作权788项,商标104项。

    “公司所在的传感器、物联网、气体安全监测等行业仍然处于良好的上升通道中,行业发展前景广阔,市场机会持续扩大。”汉威科技公司相关负责人表示,目前,公司每年持续进行投入大量的研发投入,开发新技术、研发传感器及智能仪表新产品,提供更多样、更全面的物联网综合解决方案,推动传感器和智能仪表在更多领域的应用。

(编辑 闫立良)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注