证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

深市上市公司密集回购 彰显未来发展信心

2024-02-18 20:59  来源:证券日报网 

    本报记者 田鹏

    见习记者 毛艺融

    2024年开年以来,深圳证券交易所(下称“深市”)上市公司回购队伍不断扩容,截至2月18日,已有329家次公司披露回购方案或提议,拟回购金额197.78亿元至353.6亿元;829家次公司披露回购进展公告,实施回购金额达到204.8亿元。

    其中,仅2月份以来,深市超269家次公司披露回购方案或提议,拟回购金额上限达到了274.43亿元;463家次公司披露回购进展公告,实施回购金额达到108.56亿元。

    将时间线拉长来看,2023年8月份以来,深市共586家次上市公司披露回购计划,拟回购金额447.17亿元至834.11亿元,实际回购金额达到559.95亿元。

    值得一提的是,年内深市公司回购呈现新的特点,不仅二次回购方案增多,上市公司回购金额也频频加码、部分公司股份回购比例超5%,向外界传递积极信号。

    市场人士表示,监管部门正积极引导上市公司加强对投资者的回报,践行“以投资者为本”的理念,上市公司积极响应密集回购,彰显了对企业自身、行业和资本市场强有力的信心。同时,随着回购条件多方面优化,将进一步激发上市公司的回购热情。

    二次回购增多

    2月份以来,欣旺达、瑞德智能、若羽臣、探路者、泰和科技等多家深市公司在实施完成前次回购计划的基础上,短期内再次推出回购计划。

    以欣旺达为例,2023年8月公司披露总额“不低于人民币1亿元(含),不超过人民币2亿元(含)”用于员工持股计划或股权激励的回购方案后,截至2024年1月31日公司回购专用证券账户以集中竞价交易的方式回购股份的数量为708.39万股,成交总金额为9996.1539万元。在基本完成前次回购计划的基础上,根据公司控股股东、实际控制人、董事长王威的提议,基于对公司未来发展的信心和对公司长期价值的认可,为增强投资者对公司的信心,维护广大投资者的利益,公司再次加码推出了总额3亿元至5亿元予以注销并相应减少公司注册资本的回购方案。

    瑞德智能2024年1月23日披露《关于回购公司股份方案的公告》,截至2024年2月6日,公司股份回购方案已实施完毕,成交总金额为人民币3999万元,接近预计回购金额的上限。2月8日,公司再次推出回购方案,拟以集中竞价交易方式实施回购,总额不低于2000万元且不超过4000万元。

    回购金额再次加码

    2月份以来,多家公司基于对公司价值的认可,对于正在实施中的回购方案进行了修订,调增了预计回购金额的上限。根据梳理,天阳科技、新天药业、苏文电能、吉宏股份、中科电气、科顺股份、晨光生物等多家公司披露拟调增回购方案金额上限的公告。

    2月5日,中科电气披露《关于调整以集中竞价交易方式回购公司股份方案的公告》,为进一步提振投资者信心,公司计划加大回购力度,同时结合资金安排计划,公司将回购资金总额由不低于人民币1亿元(含)且不超过人民币2亿元(含)调整为不低于人民币3.5亿元(含)且不超过人民币7亿元(含)。

    2月8日,新天药业披露《关于增加回购公司股份资金总额的公告》,为了有效维护公司价值及广大股东权益,促进公司健康、稳定、可持续发展,公司决定将回购资金总额由“不低于3000万元(含)且不超过5000万元(含)”调整为“不低于5000万元(含)且不超过10000万元(含)”。

    经过梳理,万泽股份、孚日股份和荣盛石化等多家深市公司的股份回购比例已经超过5%。

    以孚日股份为例,在2023年5月披露回购方案后,截至2024年2月5日,公司通过集中竞价方式累计回购股份数量为4120.645万股,占公司总股本的比例为5%,支付的总金额约为1.99亿元。

    荣盛石化于2月2日披露《关于回购公司股份(第三期)进展的公告》,截至2024年1月31日,公司前三期回购累计回购公司股票55206.8158万股,占公司总股本的5.4522%,成交总金额为69.77亿元(不含交易费用)。

(编辑 何帆)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注