证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

多份规章草案公开征求意见结束 创业板改革并试点注册制渐入实操

2020-05-28 00:54  来源:证券日报 孟珂

    本报记者 孟珂

    近期,创业板注册制改革不仅被写入《政府工作报告》中,而且也成为此次两会期间代表委员们高度关注的话题。5月27日,中国证监会就创业板改革并试点注册制的4部规章草案公开征求意见结束,这意味着创业板注册制改革很快将进入实操阶段。

    中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,从本次《政府工作报告》特别强调改革创业板并试点注册制可以看出,今年创业板注册制改革将会成为资本市场的重点。目前,创业板注册制改革的各项工作已经启动,各环节正有序推进,有望在今年下半年落地。

    川财证券研究所所长陈雳对《证券日报》记者表示,证监会、深交所此前先后发布了关于就创业板改革并试点注册制配套业务规则公开征求意见的通知,可以看出,创业板改革并试点注册制是一项全面系统的制度性改革。试点注册制是创业板改革的主线,创业板首发、再融资、并购重组将同步推行注册制,并配套完善相关制度规则。

    “创业板注册制改革正在一步步推进,相关制度文件正在不断完善。未来在全面完善创业板改革并试点注册制的配套制度中,加大对欺诈发行等违法行为的进一步规范,也将成为创业板注册制改革的重中之重。”李湛如是说。

    《证券日报》记者根据证监会官网统计,截至5月21日(证监会披露最新日期),深交所创业板申请首次公开发行股票企业基本信息情况如下,目前存量IPO排队企业数量共计203家,其中,已通过发审会尚未取得发行批文的企业有19家,暂缓表决的企业有1家,此外,在审未上会的企业有183家。

    陈雳表示,近期创业板企业申报将继续保持正常的推进,对企业而言申报便捷度更高,后续的活跃度和数量会有所上升,以及存量的并购重组业务也会受到激发带动。

    对于我国注册制改革还有哪些相应制度需要进一步完善?李湛认为,应继续完善多层次资本市场规则,为不同类型的企业制定合适的市场准入标准。同时,应当进一步完善退出机制,继续优化与推行投资者保护机制,保障投资者合法利益。

    陈雳表示,从科创板开板到创业板改革,注册制改革在不断深化,改革的步伐在不断加快,未来其他板块改革也有望推进。随着注册制向全市场推行,监管制度也需要进一步完善,加大对违法行为的打击力度。建议提高上市公司财务造假的违法成本,建立紧凑的退市程序。同时,建议将欺诈发行股票和债券纳入“金融诈骗罪”的范畴,延长刑期,加大罚金额度,为深入推进注册制改革建立良好的法律环境。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注