证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 板块聚焦 > 正文

虚拟现实板块实现2连涨 VR/AR产业链投资机会获机构关注

2022-09-21 21:31  来源:证券日报网 

    本报记者 楚丽君

    9月21日,同花顺数据显示,虚拟现实板块盘中触底后持续拉升,截至收盘,虚拟现实板块整体涨0.41%,为连续第2个交易日实现上涨,板块内有142只个股实现上涨,占比近七成,硕贝德、彩讯股份、蓝黛科技、爱施德等个股涨幅均超4%。

    与此同时,随着Pico新品发布会即将来临,VR/AR产业链投资机会也获机构关注。中邮证券表示,字节跳动旗下VR硬件及内容应用公司Pico将于北京时间9月22日20点举行海外新品发布会,公司将推出其新款头显眼镜Pico4。伴随着Pico等新品带动的硬件出货量的提升,内容场景端也将保持和硬件协同下的螺旋进化趋势,内容公司近年来面临的传统内容的增长压力也将有望得到缓解,建议关注在VR应用场景方面较早布局的公司。

    排排网旗下融智投资基金经理助理刘寸心在接受《证券日报》记者采访时也表示,虚拟现实是一个有机会的大方向,其中,无论是硬件还是软件,都会有一个持续的机会,因此,长期角度来看,投资者可以逢低进行布局。此外,四季度会有一些元宇宙硬件或者整机的发布会,市场预期销量会比较好,因此,会对整个虚拟现实硬件产业链的发展起到很好的拉动作用,从而推动虚拟现实板块走强。

    据央视财经报道,自去年开始,VR虚拟现实行业进入了发展快车道。2021年,VR头戴式显示器的全球出货量达1095万台,突破年出货一千万台的行业拐点,今年一季度,VR头显保持热销,全球出货量同比增长了241.6%。而在国内,VR行业的热度也正在逐渐提升。数据显示,2022年上半年,中国VR市场零售额突破8亿元,同比增长81%,头戴式显示器销售均价由早期的千元以下拉升至1740元左右。

    “一方面,虚拟现实可以认为是消费电子领域的一个创新性产品,这样的增量具备一定的价值空间。另一方面,目前虚拟现实产品整体价格相对合理,可以满足消费者的心理接受需求。”三十三度资本基金经理程靓对记者表示。

    近期,融资客也对部分虚拟现实概念股进行布局。9月份以来截至9月20日,虚拟现实板块内有19只个股期间获融资客加仓,合计加仓额为8.10亿元,京东方A期间获加仓额最高,为1.99亿元,宝鹰股份、天威视讯、中科创达、水晶光电、昆仑万维等5只个股期间获融资客加仓额也均超4000万元,上述6只个股期间获融资客合计加仓金额为4.47亿元。

    投资机会方面,接受《证券日报》记者采访的绎博投资总经理王阳林表示,VR是消费电子产业下一阶段确定性较高的创新方向。随着各大头部厂商重磅机型的陆续发布和内容生态的加码建设,硬件成本不断下降,国内VR行业2022年上半年迎来重要拐点,行业前景长期向好。建议投资者逢低积极布局VR产业链上游的显示、代工和设备制造企业等。

    中原证券表示,目前VR/AR领域下游应用场景广阔,与传统产业进行深度融合的“虚拟现实/增强现实+”的机会较多,有充分的可挖掘创意空间,并且竞争格局尚未成型,存在较多的破局机会。VR/AR/MR作为元宇宙的入口,未来拥有较为广阔的应用空间和发展潜力,值得长期关注。

   表:9月21日涨幅超2%的虚拟现实概念股一览

    制表:楚丽君

(编辑 上官梦露 策划 张颖)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注