证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 板块聚焦 > 正文

政策助力“烟火气”回归!这些酒店餐饮股获机构点赞!

2022-06-22 20:38  来源:证券日报网 

    本报记者 张颖 见习记者 任世碧

    近日,商务部、国家发展改革委等11部门办公厅联合印发《关于抓好促进餐饮业恢复发展扶持政策贯彻落实工作的通知》(以下简称《通知》),从六个方面,明确要求抓好促进餐饮业恢复发展扶持政策贯彻落实工作。在加快出台相关补贴措施方面,鼓励有条件的地方商务主管部门、财政部门制定餐饮企业防疫消杀等补贴措施。在拓宽企业融资渠道方面,在保障数据安全和遵守征信管理要求基础上,依法依规加强数据共享管理,鼓励金融机构更多发放信用贷款。支持符合条件的餐饮企业发行公司信用类债券,拓宽多元化融资渠道。

    据国家统计局发布的数据显示,5月份,国内疫情防控形势总体向好,生产需求逐步恢复,餐饮消费市场有所改善,餐饮经济降幅与4月份相比有所收窄。2022年前5月餐饮收入16274亿元,占社会消费品零售总额的9.47%。其中,2022年5月份餐饮收入3012亿元,呈现恢复向好势头。

    对此,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,“《通知》将强化金融对餐饮业的支持作用,包括拓宽融资渠道、增强政府融资担保功能、强化商业保险对企业的支持等,此外还包括为企业提供防疫相关补贴、支持老年助餐消费、落实社保助企纾困政策等,从多方面入手,为受疫情影响较大的餐饮企业提供保障与扶助。预计堂食的陆续恢复将助力行业复苏进一步提速,受影响地区门店的恢复经营,将有利于餐饮板块企业整体业绩的好转。”

    6月22日,酒店餐饮板块表现较弱,其整体下跌1.74%,跑输上证指数(跌幅1.2%)。尽管如此,锦江酒店、首旅酒店、中科云网、同庆楼、全聚德等5只个股股价仍跑赢大盘。

    近期融资客也开始布局部分酒店餐饮股。6月份以来截至6月21日,首旅酒店、锦江酒店、君亭酒店等3只个股受到融资客的青睐,合计吸金1661.77万元。

    上半年,酒店餐饮行业上市公司业绩表现较差。同花顺数据显示,在11家酒店餐饮行业上市公司中,8家公司今年一季度归母净利润处于亏损的状态。

    “随着疫情的影响逐步减弱,以餐饮为代表的可选消费有望迎来边际改善,6月份是餐饮消费复苏的关键期,此时再辅以政策的扶持,会进一步提振市场对于餐饮行业的信心,有利于酒店餐饮行业上市公司盈利修复。”排排网财富研究员刘文婷对记者表示。

    国金证券建议关注:1.锁定早餐场景、占据街边、社区优质点位、受益复工复产下消费近场化趋势的巴比食品;2.居家场景下预制菜、速冻食品需求增长,相关标的如味知香、广州酒家等。

    最近一个月,部分评级机构对于部分酒店餐饮股表示看好。具体来看,有3只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,君亭酒店获得看好评级次数最多,为9次,锦江酒店、首旅酒店等个股获得看好评级次数均在2次及以上。

    表:6月22日酒店餐饮板块行情一览

制表:任世碧

(编辑 上官梦露 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注