证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 板块聚焦 > 正文

锂价持续暴涨,顶部难以预测,机构建议关注细分市场

2021-09-14 19:53  来源:证券日报网 姚尧

    本报记者 姚尧

    9月14日,大盘大幅调整,而一直以来的热门赛道盐湖提锂板块表现依旧强势。截至15:00,板块指数累计上涨2.33%,跑赢上证指数(涨幅-1.42%),板块内共有中铝国际、柯达制造和贤丰控股3只个股涨停。其实,自7月1日以来,盐湖提锂板块指数已开始强势拉涨,期间累计上涨79.59%,大幅跑赢上证指数(涨幅1.99%),仅次于磷化工(涨幅85.99%)和氟化工概念(涨幅80.16%),位列同花顺概念指数涨幅榜第三。

    “盐湖提锂板块持续上涨,主要还是因为锂价高景气。”星斗私募基金投研负责人王锟对《证券日报》记者说。

    锂价顶部很难预测

    生意社数据显示,截至到9月14日,国内工业级氢氧化锂企业均价为148000.00元/吨,与月初价格相比上涨了21.98%,与7月1日相比上涨了65.06%,与去年同期相比上涨了170.73%。

    止于至善投资总经理何理告诉《证券日报》记者:“锂价顶部很难预测,因为现在的供需失衡可能长期存在,因此过往价格并不一定能用来预测未来,但是比较明确的是过去的顶部突破应该只是时间问题。由于新能源汽车和储能等终端市场持续火爆,带动产业链从下游向上游传递景气预期。”

    在新能源汽车方面,精至资产基金经理傅晓阳对《证券日报》记者说:“全球电动化趋势不断加速,新能源车销售不断超预期,中国预计2025年电动车渗透率超20%,目前看来,2022年有可能超30%,欧洲和美国也大超预期,特别是美国当前渗透率只有5%,目前主流观点是2025年动力电池达T瓦级,年化复合增长超40%,需求很旺。”

    储能方面,国内电化学储能电站的建设提速,近期多个百MWh以上大型储能电站纷纷落地,三峡乌兰察布风光储项目配套储能规模达到1.1GWh。据公开信息显示,另有多个大型储能电站处于前期策划或开发阶段。

    在需求端持续火爆的同时,供给端却颇多制约。从形态上看,锂的上游主要为锂矿石、盐湖卤水。全球锂资源总量约为3190万吨-5190万吨,其中卤水锂资源占比62.60%。中国锂资源占比仅为6%,却是世界上最大的锂消费国。

    从国际供给方面看,据傅晓阳介绍,澳洲锂矿石产能不断出清,短期内新增产能有限。南美盐湖目前有一定产能释放,规模释放需要到2023年。

    我国盐湖主要分布在青海、西藏地区。以卤水为原料生产锂盐能耗低、成本低。故而盐湖提锂兼具资源和成本优势。随着技术的不断成熟,盐湖提锂行业在我国发展潜力巨大。

    天风证券研报显示,在A股上市公司中,深度布局锂矿资源的企业有西藏珠峰,其布局阿根廷两大盐湖,2022年底SDLA有望投产2.5万吨LCE(若使用原卤提锂实际产出可高至4万吨LCE);雅化集团深度绑定下游大客户特斯拉,总锂盐产能有望于2024年突破10万吨;赣锋锂业是氢氧化锂全球龙头,深度布局阿根廷盐湖资源近十载,2025年总锂盐产能或达到20万吨。

    7月以来超60亿元北向资金净流入

    随着锂价上涨,盐湖提锂板块相关上市公司业绩正持续改善,进而助涨股价。同花顺数据显示,盐湖提锂板块共有20家公司上半年净利润实现同比增长,占比超八成。具体而言,包括赣锋锂业(805.29%)、藏格控股(414.00%)、科达制造(406.40%)、华友钴业(319.91%)、亿纬锂能(311.49%)等在内的13只个股上半年净利润同比增长率超过100%。

    当然,盐湖提锂板块的强势行情也与资金面因素相关。7月份以来,截至9月14日,盐湖提锂板块北向资金净买入额为60.48亿元。具体来看,包括亿纬锂能(276171.50万元)、比亚迪(276170.97万元)、赣锋锂业(102355.67万元)等在内的3只个股的北向资金净买入额均超10亿元。最近30日内,有12只盐湖提锂板块个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,包括赣锋锂业、天齐锂业、盐湖股份、科达制造、华友钴业等。

    但对于盐湖提锂板块的投资价值也有机构提出不同观点。从最新动态市盈率(整体法)来看,全部A股的最新动态市盈率为19.23倍,盐湖提锂板块动态市盈率为153.30倍。傅晓阳认为,“目前锂相关板块已经被挖掘得比较充分,股价已经反映了预期,有些已经出现了泡沫,预计锂板块的相对高估会维持一定时间,以业绩消化估值,板块整体可以获得较好的相对收益,为了获取超额收益,投资者需要挖掘锂电产业链部分紧缺的细分市场,主要是电池上游材料,如碳酸锂、PVDF等。”

    私募排排网基金经理助理刘寸心对《证券日报》记者说:“盐湖提锂作为国内资源开发的战略高度在不断提升,长期看好,但短期存在回调风险,建议投资者深入关注盐湖提锂的具体产量及技术成本等。”

(编辑 才山丹 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注