证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 食品频道 > 食品行业 > 正文

“鲜食主义”渗透儿童市场 唯鲜良品完成千万元天使轮融资

2022-01-20 14:10  来源:证券日报网 张敏

    本报讯 近日,儿童鲜食品牌唯鲜良品宣布获得千万元的天使轮融资,该品牌主攻儿童主食赛道,以三文鱼、鳕鱼、金枪鱼等高品质食材切入,同时运用国际化的加工标准及生鲜供应链,让生鲜主食变得简单易做,保证新鲜健康的同时降低父母的厨房消耗时间,打造“轻松健康”的养娃方式。

    日前发布的2021巨量引擎母婴行业白皮书提出,“以90后为代表的新时代消费者逐步成为宝妈群体的主流。她们的育儿观念以及相关的消费行为和态度都出现了新的变化。对待母婴用品,他们重品质、敢花钱,这样的消费观念带动了母婴市场消费升级。”

    针对新一代父母“不会做、没时间做、没有专业的营养食谱及搭配、做出来宝宝不喜欢吃”等诸多痛点,唯鲜良品希望通过整合原产地食材、冷链运输等供应链优势资源,推出“又鲜又快”的儿童新鲜主食。

    唯鲜良品的创始人之一安默然表示,“我们想做新鲜的速食。比起速冻食品,我们更强调‘锁鲜’,通过各种先进的加工及冷链物流等技术留住营养和新鲜。比起预制菜,我们更倾向于高质量原产地的生鲜品类,希望进一步保证儿童各类营养的均衡摄入。比起市场上各类儿童辅食及零食,我们将开辟3-12岁儿童的主食赛道,真正帮助到父母们,让他们省心省力。”

    在疫情之下的宅家经济催生了预制菜市场。而儿童零食及辅食市场最近这几年可谓是风头无两。根据2021年我国人口统计年鉴数据显示,截至2020年年底,我国0-4岁、5-9岁、10-14岁的儿童人口分别占总人口的5.95%、7.17%、6.90%,0-14岁儿童人口总数量为2.52亿。巨大的基数让儿童食品成为快速狂奔的市场,以每年近15%的年复合增长率在增长,市场预期6000亿元。而其中的婴幼儿辅食已从“可选”进化到“刚需”,数据显示,2019年我国婴幼儿辅食消费市场规模达到404亿元,年复合增长率高达23%。”

    唯鲜良品此次投资方峰瑞资本也表示:“在烹饪小白、宅家文化、懒人效应以及对新鲜健康的追求潮流之下,相信儿童生鲜主食市场会成为消费主流。”

    相关数据显示,中国年人均速冻食品食用量仅为9千克,而这个数字,日本是20千克、欧洲是35千克、美国是60千克。数据显示,发展到今天的美国冷冻食品行业,2022年市场规模预计预计将达3090.8亿美元(约合人民币19686亿元),早已成为万亿级别的超大市场。

    儿童生鲜食品市场也出现了类似的情况。美国DTC婴童食品品牌LittleSpoon于近日对外宣布获得4400万美元(2.8亿元)B轮融资。截至目前,LittleSpoon融资总额达到7300万美元。LittleSpoon最初从婴儿食品切入赛道,将产品拓展到了蔬菜丸子、锅贴、鸡块等产品,面向儿童主食市场。

    值得一提的是,国内的预制菜刚刚兴起,并以面向成人为主。

    安默然指出,冻品以及整个生鲜市场的基础设施冷链物流完善是儿童鲜食市场崛起的关键。

    安默然强调,唯鲜良品的创始团队大部分来自生鲜供应链,其中有知名冷链九曳供应链的前核心成员从事深海鱼十几年的资深海产研发团队构成。

    “生鲜产品是有生命的,一度之差就会影响产品质量的变化。因此,保证生鲜食材的冷链运输不断链是儿童鲜食的行业壁垒。此外,基于多年的冷链运营经验,我们还能降低生鲜供应链整体成本,从而提升竞争力。”(张敏)

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注