证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 食品频道 > 食品行业 > 正文

调味品行业业绩承压、原材料价格上涨 复合调味品会是蓝海吗?

2021-11-10 11:24  来源:证券日报网 许洁 王君

    本报记者 许洁

    见习记者 王君

    继澄明食品之后,近日,复合调味料品牌“加点滋味”宣布完成近亿元A轮融资,加速杀入千亿元规模的复合调味料市场。

    区别于单一调味料(酱油、醋、盐等基础调味料),复合调味料是指用两种或两种以上的调味品配制,经特殊加工而制成的一种调味料。一般包括火锅调味料、中式复合调味料、鸡精及西式复合调味料。2021年以来,随着疫情的缓和,疫情期间的“宅经济”情况逐渐降温,在短暂崛起后,调味料板块企业开始出现业绩下滑。在此背景下,复合调味品还是一门好生意吗?

    加点滋味一年内获得三次融资

    加点滋味本轮融资由QYCapital领投,3WVentureInvestment与杭州复林创投跟投,老股东继续加注,资金将继续用于品牌建设、产品创新和供应链运营体系的完善。

    值得注意的是,这已经是加点滋味成立一年内完成的第三轮融资。天眼查App显示,其曾在2020年11月、2021年2月分别完成天使轮、天使+轮融资,投资机构涉及高瓴创投、IDG和青山资本等机构。

    为什么资本如此青睐?对此,《证券日报》记者采访了本轮投资方青山资本,其投资副总裁艾笑对《证券日报》记者表示,消费者在复合调味品的诉求上发生了很大的变化,创始团队可以敏锐地捕捉到这些变化,并通过数据化、系统化的方式和用户共同创新产品,我非常赞同这个方法论。这样基于数据洞察和用户诉求而开发出来的产品是顺应调味品迭代的方向的。“加点滋味创始人申悦人UCDavis食品工程专业毕业,曾是拼多多食品饮料高级总监,核心团队成员多来自于年轻消费品牌和阿里巴巴、网易严选等电商平台,希望加点滋味未来会坚持和用户站在一起,给消费者的生活带去更多滋味。”

    据悉,2020年9月,还在担任拼多多食品饮料大客户及新锐品牌负责人的申悦人察觉到拼多多后台的复合调味品搜索量在飞速增长,她迅速研究了调味品市场,并由此发现商机——市场需要更便捷、更场景化、更简单操作的产品,就是适配小家庭的调味产品。为此,申悦人从拼多多离职,创建调味产品品牌公司“加点滋味”。

    “加点滋味对消费需求洞察较深,注重基于消费需求研发产品,从而能获得年轻消费者青睐,如果未来能解决好线上线下的全渠道运营,会有很好的发展前景。”上海至汇战略营销咨询机构首席顾问张戟对《证券日报》记者表示,资本看好加点滋味,也与他们的经营理念和创新思维能够对传统的调味品行业带来新突破不无关系。

    公开资料显示,加点滋味成立于2020年,是一家专注于复合调味品研发与营销的公司,产品主要分为厨房烹饪场景和餐桌佐味场景,以原创复合调味品切入市场。目前,产品线已扩展至拌饭酱、风味汤底、钵钵鸡调味料、葱油酱等多个系列。

    多家企业加码复合调味品市场

    “依托整个中国餐饮行业的高速发展,复合调味品作为必不可少的品类有其自身的差异化优势。便捷属性让其在家用、餐厅甚至更多场景下的刚需程度得到提升,这是资本持续加码复合调味品的核心原因。”中国品牌研究院研究员朱丹蓬对《证券日报》记者表示,目前复合调味品行业还没有出现太大的企业,属于价值洼地。

    市场调查机构Frost&Sullivan的数据显示,2020年中国复合调味料市场规模为1488亿元,预计2021年将增至1658亿元。2016年到2020年的年复合增长率为14.7%,增速超过调味料行业平均水平。

    事实上,2020年以来,随着“宅经济”的崛起,做饭小白人群基数的扩大,越来越多的企业和资本加码调味料或复合调味料市场。

    2007年成立的澄明食品也在今年9月份获得B轮融资。据悉,澄明食品是锅圈(锅圈食汇是火锅烧烤食材超市品牌)的生态企业,给锅圈全国覆盖的5000家门店供应“七个番茄一锅汤”火锅底料等产品,今年,锅圈有望实现超过10000家门店,澄明食品销售渠道可见一斑。

    此外,火锅头部企业呷哺呷哺集团也在调味品赛道加码。今年5月份,呷哺呷哺集团宣布旗下呷哺呷哺(中国)食品有限公司与青岛日辰食品股份有限公司成立合资公司,呷哺呷哺集团董事长贺光启对《证券日报》记者表示,成立公司后,呷哺呷哺及湊湊将是前期主要目标客户,未来还将对外开放业务。据悉,双方各持有新公司50%的股份,发力复合调味料市场。

    事实上,除了新品牌的入局,不少老牌调味品企业也在持续加码。记者简单梳理发现,去年以来,海天、李锦记、太太乐、新希望味业纷纷推出复合调味品。

    “红海”与“蓝海”并存

    尽管市场一片火热,但是对于调味品行业而言,今年的业绩承压和价格上涨是避不开的话题。

    在艾媒咨询分析师看来,疫情使餐饮消费从外食转向家庭烹饪场景,提升了家庭消费者的调味品需求,使多家调味品企业在疫情期间收入保持了良好增长。但疫情后期,家庭端需求回归正常,行业竞争也回归常态。

    中信证券指出,2021年复合调味品行业整体表现承压,主要系去年疫情催化家庭需求短期爆发、新参与者涌入,使得行业基数较高、竞争趋于激烈,同时叠加渠道库存普遍较高,整体经营压力显现。

    对于业绩下滑,不少上市公司归咎于受天气、产量、市场状况等因素影响,原材料价格、运输、能源等成本持续上涨,因此,年内,海天味业、李锦记、恒顺醋业、中炬高新、千禾味业等调味品企业陆续通过提价的方式缓解压力。

    在这种背景下,复合调味品还会是一门好生意吗?

    在张戟看来,涨价和复合调料市场有没有前景没有关联性,不会改变未来的发展趋势。

    “复合调味品肯定是一个好生意”朱丹蓬表示,复合调味品既匹配了产业端的需求,又匹配了消费端的诉求,整体来说,发展前景较好。

    当前复合调味料行业仍处于发展初期阶段。国盛证券的调研报告指出,行业高速增长,但竞争格局极其分散、渗透率仍处于低位,尚未有龙头出现。

    九德定位咨询公司创始人徐雄俊对《证券日报》记者表示,虽然有行业头部企业的竞争,但是调味品品类足够大、市场容量大,能够容纳很多品牌,新入局者只需要精准定位,差异化发展便可谋得一席之位。

    健康和便捷成或成为新的增长点。越来越多的消费者正在积极关注调味品的健康情况,如生产日期、配方与产地。艾媒咨询分析师指出,复合调味料的风口已然显现,中国调味品产业市场发展前景依然十分广阔,红海和蓝海并存。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注