证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 食品频道 > 食品行业 > 正文

打造五大核心竞争力 蒙牛2019业绩引领行业

2020-03-26 14:19  来源:证券日报网 晨芳

    3月26日,蒙牛乳业(02319.HK)发布了2019年财报,营业收入790亿元,利润41亿元,增速引领行业。财报显示,2019年蒙牛常温市场份额稳步扩张、低温连续15年稳居行业第一、鲜奶业务实现翻番、电商销售继续扩大领先。

    在国内外经济面临下行压力和不确定性的2019年,蒙牛在总裁卢敏放带领下交出一份亮丽成绩单,无论是总体营收、利润的增速,还是各子品牌的市场表现,都充分体现了“高质量发展”的强劲态势。经过一年的稳打稳扎,蒙牛在品牌美誉、社会责任、科技创新、销售变革、国际发展等五方面逐步掌握了核心竞争力,引领整个中国乳业走向高质量发展道路。

    顾大义舍小利助力抗疫引领乳业品牌美誉度提升

    疫情伊始,蒙牛第一时间开展捐赠,9天内连续6次累计捐赠了7.4亿元款物,捐建防控应急物资中心,打通物资配送的“最后一公里”。蒙牛捐赠行动始终保持公开透明,通过中华慈善总会分阶段公示物资落实情况。此外,蒙牛还从守护全民健康角度出发,发布《天天饮奶健康中国人》倡议。在稳定产业链信心方面,蒙牛发布五大举措,力保上游产业稳定。

    在困难面前挺身而出,不仅让蒙牛在行业内起到了示范作用,而且大幅提升品牌美誉度。凯度、益索普等知名第三方市场调查机构的报告均显示,蒙牛品牌美誉度在疫情期间得到大幅提升,抗疫行动位列社会影响力列乳业第一,遥遥领先同业企业。

    在日常的品牌建设中,蒙牛频频出手,成功斩获一系列国内外顶级体育、文娱IP。在拉近与消费者距离方面,蒙牛开展了多层次互动营销举措。这使得2019BrandZTM榜单上,蒙牛稳居“最具价值中国品牌100强”,并摘得“品牌贡献总榜”第一名。继2018年以来,蒙牛继续代表中国乳业站在世界舞台中央,为中国乳品、食品品牌赢得国际声誉。

    响应联合国2030目标引领乳业可持续发展

    2019年财报中,蒙牛首次将“可持续发展”升级为集团战略,强调企业经济责任和社会责任并重,成为引领中国奶业振兴的重要落脚点。

    蒙牛以“成为创新引领的百年营养健康食品公司”为目标,积极构建全球乳业共同体,将守护人类和地球的共同健康设定为愿景,坚定地走可持续发展的责任之路。2019年,蒙牛积极响应联合国2030可持续发展目标,正式发布了涵盖经济、社会和环境的10项可持续发展承诺。建立了包含产业合作共赢、全生命周期管理、数字化生态圈、商业伦理、可持续消费、营养强国、公益赋能、幸福员工、绿色工厂、循环经济、气候领袖、改善生态等在内的12个可持续发展事项。

    与此同时,蒙牛勇扛奶业振兴“国家队”大旗,实施奶业振兴“1-3-6工程”、发布奶业振兴五大倡议,积极扶持产业链上下游合作伙伴,实现共同发展。同时,蒙牛开创了“产业扶贫+营养扶贫+定点扶贫”的精准扶贫工作模式,在乳业领域助力打赢脱贫攻坚战。蒙牛还全面升级“营养普惠计划”,发起“营养普惠合伙人计划”等丰富活动,打造乳品企业可持续发展创新典范。

    牢牢掌握核心技术引领乳业自主创新

    在抗击疫情的关键阶段,中央提出了“新基建”这一经济发展新思路。对乳业行业来说,这就意味着要提高科技创新能力,实现企业数字化的转型升级。

    蒙牛自成立以来,一直是中国乳品行业技术创新的主力军。在“每一杯牛奶都饱含170兆数据”的背后,是蒙牛在产业链各环节对创新技术的运用。2019财年,蒙牛成立营养研究院,进一步加强乳业核心技术攻关,在益生菌、原奶保鲜、智能制造等关键领域取得突破,赋能业务可持续增长。年内,蒙牛发布了拥有自主知识产权的活性益生菌M8。在中国乳制品工业协会年会上,一举摘得“技术发明特等奖”等9项重量级大奖。

    而在数字化转型方面,蒙牛积极推进渠道在线、供应链在线、消费者在线和管理在线的“四个在线”IT战略,建立了以业务中台和数据中台为核心的“两大中台”IT架构。以大数据为基础,蒙牛在生产端得以更好地根据需求安排产能、实现智慧库存;在销售端,蒙牛实现了第三方平台和自有平台的数据打通,让线上线下紧密互动;在物流端,蒙牛进行智慧协同对动态路区、投递路径等方面随时跟踪。再加上日常的智慧运营管理,蒙牛已形成以数据驱动的经营决策体系。

    打造天罗地网引领乳业新消费新零售

    2019财报中的一个重要看点,是蒙牛通过“智网行动”和“零售通”“镇村通”“天鲜配”等项目,进一步深化渠道精耕(RoutetoMarket)改革,优化供应链模式,精耕渠道管理,提升销售网点覆盖,让销售管理更加智能化,同时通过深挖下沉市场的增量,在做精存量的同时较好地做大了增量,有力推动营收增长。

    作为一个高效实时的数字化管理体系,蒙牛智网行动项目可全面实现财务业务一体化,满足经销商多品牌经营特点、减少原市场多系统的成本投入,实现经销商全业态、全渠道、全场景、全部门、全人员的业务覆盖。

    而“镇村通”通过建立省区、市场“两级”推广支点,撬动了农村市场产品及服务的快速渗透,推动了县镇村铺市、份额的双提升,实现了销售的稳步增长。“零售通”则通过与电商平台合作,通过线上线下一体化来优化存量市场,开拓新增市场。

    在疫情暴发后,蒙牛销售创新并未止步,一方面通过电商平台扩大覆盖率,另一方面不断探索,线下增强社区售卖,加大社区超市、“天鲜配”等无人智能零售渠道售卖能力;线上加强到家业务服务、积极推广社交营销,不仅助力销售快速复苏,还在一些细分市场取得了逆势增长,为疫情结束后的发展做好了准备。

    积极完善海外布局引领乳业国际化发展

    作为最早“走出去”的中国乳品企业,蒙牛2019财年的海外业务拓展继续呈现了引领行业的态势。

    印尼业务在YoyiC工厂驱动下取得良好成绩,产品已进入印尼全国销售终端,受到经销商和消费者广泛欢迎。工厂还带动了蒙牛品牌在整个东南亚的美誉度,成为当地品牌力提升最快的消费品品牌。在澳大利亚,蒙牛完成了对全球领先的有机乳粉品牌贝拉米的收购,对澳洲第二大乳品企业LionDairy&Drinks的收购预计将在2020年上半年完成。再加上早前收购的BurraFoods,蒙牛已在澳洲完成全产业链布局,成为当地最大的乳品集团。

    截至目前,蒙牛在五大洲形成了日趋完善的全球乳业价值链体系——奶源建设上,在大洋洲、亚洲、欧洲、南美洲形成了稳定的供应链;技术引进上,与战略股东合作构建了国际研发创新体系;市场开拓上,蒙牛产品已进入了“一带一路”沿线十余个国家和地区,低温乳制品在东南亚多国已跻身第一阵营。

    通过国内外市场联动,蒙牛既聚焦中国市场,又主导全球价值链在幅员更加辽阔的“大周边”形成循环,以国际资源支持国内市场,以国内市场均衡国际化发展,积极打造具有国际影响力的乳品企业,推动“全球乳业共同体”理念落地。

    蒙牛总裁卢敏放表示,2019年公司继续保持高质量发展、增长引领行业,凭借对高品质和高目标的持续追求,为蒙牛成立20周年这一里程碑交出完美答卷。2020年,中国乳业虽然受到疫情影响,但长期健康发展局面不会逆转。蒙牛将继续以“天生要强”的精神为引领,在百年征途上稳步前进,为国家奶业振兴和健康中国建设贡献更多力量。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注