证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

政策红利加速释放 筑牢债市发展制度根基

2022-01-29 01:58  来源:证券日报 安宁

    安宁

    我国债券市场在2021年交出了一份靓丽的成绩单,2022年又迎来了多个政策利好。这意味着债券市场将进入高质量发展的快车道。

    1月27日,沪深交易所发布债券交易规则及配套指引;此前的1月20日,沪深交易所等多部门联合发布《银行间债券市场与交易所债券市场互联互通业务暂行办法》,对银行间债券市场和交易所债券市场互联互通作出制度性安排。

    笔者认为,交易制度的完善,以及互联互通机制的推进,都将为债券市场高质量发展赋能,进一步提升债市服务实体经济的能力。

    根据中国人民银行数据,截至2021年11月末,我国债券市场托管余额为131.7万亿元。与此同时,债市已成为国际投资者配置资产的重要选择。根据债券通有限公司的数据,2021年债券通全年成交票面总额较上年增长33.1%,通过债券通入市的境外投资者数量增长37.5%。

    随着债市制度改革红利持续释放,各类债券融资在总融资规模中的比重不断提升,为支持实体经济高质量发展发挥了中流砥柱的作用。

    《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》提出,要完善市场化债券发行机制,稳步扩大债券市场规模,丰富债券品种,发行长期国债和基础设施长期债券。这为债券市场新发展阶段明确了路线图。2022年作为“十四五”时期的第二年,深入债券市场改革开放具有重要节点意义。应当抓住实体经济升级的重要时机,通过改革增强债券市场竞争力、吸引力。

    一方面,要继续提升债市融资比重。通过优化债券市场融资主体结构,提升民营企业、中小企业发债融资的便利性;同时,引导更多资金向科技创新、制造业、绿色发展等重点领域倾斜,稳步扩大“双创债”、绿色债发行规模,促进产业和资本实现良性循环。

    另一方面,要深化债券市场注册制改革。完善债市法治建设,既是防范化解重大金融风险的客观要求,也是满足市场主体多样化融资需求、规范市场运行的重要保障。要进一步规范公司信用类债券发行定价机制,提升信息披露监管有效性,提高透明度,为债券市场行稳致远提供制度保障。还要稳妥处置债券市场存在的违约风险,夯实违约处置的法治化基础。

    去年年底召开的中央经济工作会议要求,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。债券市场作为重要融资渠道,对稳定经济增长具有特殊作用。要进一步完善注册制有关规则,在互联互通基础上增强市场活力,实现投资、融资、监管和风险防范全链条高质量发展,为经济发展注入更多活力和动力。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注