证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

多因素制约A股短期投资偏好 优质资产反弹良机备受期待

2020-09-25 00:42  来源:证券日报 吴珊

    本报记者 吴珊

    按照节前交易缩减的惯例,A股流动性近期面临不小的挑战,与此同时,海外市场不确定性因素加剧,也令谨慎情绪进一步升温。9月24日,A股赚钱效应进一步下降,上证指数报3223.18点,跌幅为1.72%,深证成指和创业板指跌幅均在2%以上,两市成交额为6793.1亿元。

    需要注意的是,从技术走势上看,上证指数和创业板指数日线以上的大周期仍保持多头趋势,当前缩量震荡行情,这个阶段需要区别看待短期投机与中期布局之间的关系。

    私募排排网未来星基金经理胡泊在接受《证券日报》记者采访时表示,近期流动性收紧、债券利率上行及市场的风险偏好下降,整个市场交易量也随之下降,情绪开始变得悲观,同时,蚂蚁金服即将在节后上市,融资规模可能会创新高,这对资金面也产生了一定的影响。上述因素叠加,导致大盘出现了一定幅度的调整,尤其是前期领涨的科技、医药、消费跌幅较大。但是从长期来看,A股震荡向上的趋势还会延续,在眼下股市最低迷的时候,反而是布局被错杀的优质资产的良机。

    “大盘节前会再次回踩3200点,做个双底动作。重要支撑应该在3190点,节前建议适当加仓,耐心等待四季度的上涨周期。”飞旋兄弟投资总经理陈旋告诉《证券日报》记者。

    尽管A股走势与市场情绪之间的关系指数继续震荡,源于整体市场偏好仍然受各种因素压制造成风格不明,但是周四活跃的股票开始增多,并且有一些股票已经具备了持续性,这表明市场正在朝着好的方向发展。数据显示,截至9月24日,有208只个股实现连涨,其中,31只个股连涨天数在4个交易日及以上。

    在不少投资者看来,周四的调整和海外股市有很大关系,但美股的下跌除了情绪上干扰A股外,更多的是北向资金的影响,而北向资金体量不大,对市场影响有限。对于A股来说,在当前经济持续复苏以及国内流动性合理充裕的情况下,向好的逻辑并未发生改变,美股下跌对A股中期向好趋势影响不大,市场调整空间较为有限,一旦抑制因素削弱,随时有向好的可能。

    轩铎资管总经理肖默在接受《证券日报》记者采访时表示,今年10月份,将专门研究“十四五”规划的编制工作。可以预见,在接下来的一段时间内尤其是国庆节后,有关规划编制的相关题材,将陆陆续续成为资本市场的热点。

    此外,财信证券投资者行为问卷调查显示,最受看好的三个板块是医药及医疗服务板块、国防军工板块和大金融板块。82.8%的投资者认为临近国庆黄金周,节前旅游、航空等消费股有望迎来上升通道;79.7%的投资者认为在内循环为主、国产替代的逻辑下,科创板中长期走势值得期待,科创50ETF具备资产配置价值。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注