证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

中金期货与高校合作开设选修课 服务青海经济高质量发展

2021-09-16 01:07  来源:证券日报 李立平

    本报记者 李立平

    9月15日,在青海证监局、大连商品交易所的大力支持下,由中金期货和青海师范大学经济管理学院共同打造的金融衍生工具特色选修课程正式开班。课程的讲师皆是行业内实战经验丰富的专家学者,除课堂教学外,还将组织同学们走进相关金融机构、上市公司实地考察学习,不仅会颁发结业证书,还设置了奖学金,开创了青海金融人才培养的新模式,是将投资者教育纳入国民教育体系的具体体现。

    青海师范大学经济管理学院院长王士勇在接受《证券日报》记者采访时表示,与学校自身老师相比,这门选修课的讲师们不仅专业,而且大多来自北京等一线城市,更具实践经验。课程的开设在很大程度上开拓了同学们的视野,中金期货提供的相关实习机会等也大大提高了同学们运用金融知识的水平。经济的发展离不开金融的支持,青海师范大学约70%的生源来自青海省本地,从长远来看,与中金期货合作开设金融课程,将从多方面提升同学们的金融素养,不仅有利于当地金融行业的发展,而且有利于当地经济的发展。

    开创青海金融人才培养新模式

    证监会与教育部联合印发的《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》明确提出,在学校教育中大力普及证券期货知识、推动全社会树立理性投资意识、提升国民投资理财素质。中国证监会针对将投资者教育纳入国民教育体系的规划作出了一系列部署安排。

    中金期货总经理隋友在接受《证券日报》记者采访时表示,作为党中央国务院作出的重要战略部署,将投资者教育纳入国民教育体系对中国资本市场发展意义深远。而中金期货和青海师范大学经济管理学院共同打造的金融衍生工具选修课,是合力推进投资者教育纳入国民教育体系的生动实践。

    据隋友介绍,本次课程培训为期3个月,每周一课,每次4学时,共48学时,课程请到了来自大连商品交易所、中金期货、中金公司、西部矿业、青海师范大学等多位具有扎实理论基础和丰富实践经验的讲师。课程内容分为期货市场发展及基础制度、期货应用理论与实践、创新业务、研究与投资方法论、模拟交易、业务实践等几大部分,涵盖了中国期货业协会从业人员培训教程内容、期权及资产管理等创新内容。

    王士勇对《证券日报》记者表示,以校企合作开设选修课的方式培养金融人才,与开展相关讲座相比优势明显,更具有连续性,同学们“上堂课”遇到的金融疑难问题,可以在“下堂课”找老师请教解决,这有助于同学们在系统学习金融知识的同时,提升实操水平。希望通过校企合作探索并打造青海金融人才培养的新模式,更好地为青海地方经济发展服务。

    服务青海省经济高质量发展

    此次由中金期货和青海师范大学经济管理学院共同开设的金融衍生工具特色选修课程,培训对象为本科大三以上至研究生二年级的学生,以金融、经济等专业为主。青海师范大学经济管理学院吴进禄同学在接受《证券日报》记者采访时表示,通过中金期货开设的金融衍生工具选修课学习,不仅了解了市场第一线的基于应用的金融知识,而且对真实公司运营及产业客户实际金融操作也有了直观的感受,受益匪浅。近年来,青海省经济发展增速较快,人民生活水平显著提高,但青海地处青藏高原,仍属于欠发达地区。作为青海省本地学子,希望通过学校课堂以及金融衍生工具特色选修课程的学习,增强本领,将来投身青海金融领域,为青海省的经济发展“添砖加瓦”。

    隋友对《证券日报》记者表示,大学生是未来资本市场重要参与者,是开展投资者教育、宣传和保护工作的重点群体。将投资者教育纳入国民教育体系,将有效提升高校学生的财经素养,提升国民投资理财素质。同时,将来大学生走入社会,无论是就业还是创业,这些熟悉期货市场、证券市场的高素质人才必将有助于提高我国资本市场服务实体经济的水平,有利于我国提高直接融资比重,对我国经济发展将产生了不起的助推作用。

    隋友强调,一个国家、一个地区经济竞争和发展竞争的核心,归根结底是人才竞争,是造就人才能力的竞争。作为青海省唯一一家期货法人机构,下一步,中金期货除了要继续加大与青海师范大学经济管理学院的合作力度,还将持续以专业能力服务当地企业,提升期货市场服务当地经济高质量发展的水平。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注