证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

上海原油期货将推出国内首个结算价交易指令

2020-01-13 17:09  来源:证券日报网 王宁

    本报记者 王宁

    为进一步丰富风险管理工具,提高服务实体经济能力,上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(以下简称上期能源)将于近期推出原油期货结算价交易(TradeatSettlement,以下简称TAS)指令。

    TAS指令,允许交易者在规定交易时段内按照期货合约当日结算价或当日结算价增减若干个最小变动价位申报买卖期货合约。其本质是为市场提供一种便捷高效的风险管理工具,已在国际成熟市场得到广泛使用。

    原油期货TAS指令为我国期货市场推出的首个TAS指令,一方面有利于优化交易机制,为交易者提供有效的风险管理工具,降低套保成本、提高套保效率,推动市场主体更为便利和广泛地参考上海原油期货价格;另一方面有利于进一步完善交易者结构,吸引更多境内外产业客户和金融机构参与交易,提升上海原油期货的价格影响力。此外,对于提高原油期货交易流动性,促进场内外协调发展也具有积极作用。

    原油期货作为国内首个国际化期货品种,自2018年3月26日上市以来,经过近两年的市场培育,服务实体经济功能逐步显现。通过在原油期货这一重要的国际化期货品种上进行不断的制度创新和探索实践,有助于我国期货市场完善优化制度,进一步提升国际化水平。

    原油期货TAS指令在方案设计和制度安排上,充分借鉴了国际市场运行经验,结合我国期货市场实际,围绕服务实体经济,在满足市场基本交易需求的同时,进行差异化的设计和安排。目前,原油期货TAS指令的申报价格仅可为适用合约的当日结算价,暂不接受以当日结算价增减若干个最小变动价位进行申报。报单按时间优先原则进行撮合,适用于原油期货最近月份合约和最近月份后第一月合约。交易时间为开市集合竞价和交易日第一节交易时间(含连续交易时段),合约的最后交易日前第八个交易日闭市后停止TAS交易,所有原油期货的交易者均可参与。从风险管控角度出发,交易所按TAS适用合约前一交易日结算价计算应冻结或释放的保证金,保证金收取比例以及交易手续费收取、减免与适用合约现行规定保持一致。TAS作为交易指令,其基础监管制度如持仓限额、超仓处理、强平制度等与适用合约总体保持一致。

    下一步,上期所、上期能源将切实做好技术测试、投资者教育、风险防范等各项准备工作,适时上线原油期货TAS指令,确保市场平稳运行和健康发展。未来,也将根据市场运行情况和市场需求,研究优化TAS指令方案,并适时研究推广至其他品种。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注