证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 理财 > 正文

交银理财固定收益部总经理吕占甲:理财资金对债券等标准化资产的投资比例将持续提升

2022-01-15 05:20  来源:上海证券报

    1月14日,交银理财固定收益部总经理吕占甲在第七届中国债券论坛表示,银行理财已经转化成净值化、公募化的理财,理财资金对债券等标准化资产的投资比例将持续提升。

    他认为,目前债券收益处于绝对低位,市场的波动加大将是常态。固收类资产特别是债券资产,赚钱越来越难。靠简单加杠杆、吃票息或资质下沉很难获取理想的收益。固收类资产投资进入精耕细作的时代。债券投资经理需要努力赚取每一个BP:杠杆、久期、骑乘收益、信用挖掘等投资类型收益都不能忽略。

    他表示,在目前信用债市场两极分化的背景下,看好高收益债策略。但该策略对资金属性、负债久期有比较严格的要求,投资经理需确保自己的资金可以承受得起波动和风险。

    “银行固收类产品想要做好收益,必须拓展收益来源。”他认为,债券投资经理需重视类固收资产的挖掘,如可转债、REITs、量化对冲策略、打新策略等。

    “以公募REITs为例,这类品种与其他股债商品的相关度低,具有较强的抗通胀功能。对于理财资金而言,参与公募REITs既能充分依托母行长期投资基础设施项目的经验,甄选好资产,具备稳定且相对较高的分红收益;同时从降低组合波动、分散风险的角度出发,它也提供了大类资产配置的新选择,能够很好地匹配理财资金属性。”他认为公募REITs扩容空间巨大,将成为重要的投资标的类型。

  • 相关资讯
-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注