证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

11月18日四大证券报精华摘要:滴滴联合比亚迪“造车” 网约车竞争进入差异化阶段

2020-11-18 07:27  来源:证券日报网 王浩

    【证券日报】

    发改委将从三方面发力 应对企业债风险及违约处置

    11月17日,国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮在新闻发布会上表示,国家发改委始终坚持把服务实体经济作为企业债券工作的出发点和落脚点,坚持企业债券发展与推进国家重大战略、重大规划落地有机结合,持续加大对经济发展关键领域、重点区域、社会民生领域补短板的融资支持力度,引导和撬动更多中长期、低成本的社会资金投向国民经济的重点领域和薄弱环节。

    国家发改委发布的数据显示,截至11月10日,今年已完成核准或注册企业债券8288.45亿元,完成发行4767.79亿元,均较去年同期实现正增长。目前,企业债券各项改革工作平稳推进,制度体系建设更加完善,申报审核效率持续提高,市场活力进一步激发。

    滴滴联合比亚迪“造车” 网约车竞争进入差异化阶段

    滴滴的出行边界在不断扩张。11月16日晚,滴滴对外发布全球首款定制网约车D1,开启了滴滴的“造车”之旅。

    “不买车也能坐上更舒适的好车”是定制网约车D1诞生的美好愿景。“我本身就没有驾照,出门也用网约车,我希望未来一个人不必拥有一辆车,就可以拥有更加美好的出行体验。”滴滴出行创始人兼CEO程维向《证券日报》等媒体如是说。

    有业内人士分析,“随着网约车市场竞争越来越激烈,网约车用户增速放缓,滴滴需要用差异化的方式来获取更多的用户,同时让自身服务更具竞争力”。

    直播行业再生变局 百度36亿美元收购YY直播落定

    11月17日,百度发布了截至2020年9月30日未经审计的第三季度财务报告。财报显示,报告期内,百度实现营收282亿元,归属于公司股东的净利润137亿元。

    与此同时,百度收购YY国内直播业务终于尘埃落定。11月17日,百度宣布与欢聚集团签署最终约束性协议,全资收购欢聚集团国内直播业务(即“YY直播”),总交易金额约为36亿美元(约236.35亿元),预期于2021年上半年完成交割。

    【证券时报】

    “三巨头”联手造车引爆市场 何种合作模式备受关注

    “为顺应时代发展和用户需求,长安汽车正携手顶尖科技公司华为、宁德时代,三方联合打造高端智能汽车品牌及高科技产品,不久后将与大家正式见面。”日前,长安汽车董事长朱华荣在一档电视节目中公布了上述讯息。此消息释放后,立即引发热议。

    三方联手高端智能汽车品牌是否会组建合资公司,若是三方合资形式,谁为主导?若非合资形式,华为、宁德时代又会扮演怎样的“角色”,参与度会有多深?此次合作是否打破了此前华为强调的“不造车”论调?

    中核钛白牵手攀枝花政府拟投资150亿整合钒钛产业链

    在签约现场,攀枝花相关政府领导表示,中核钛白是最早从国外引进全套金红石型钛白粉生产技术的企业,拥有安徽马鞍山、甘肃白银、甘肃嘉峪关三大生产基地,在钛白粉行业位列亚洲第二、全球第六。为促进攀西钒钛资源综合利用,钒钛产业高质量发展,攀枝花市将大力引入国有资本、民营资本参与攀西国家战略资源创新开发试验区建设,实现区域经济再上新台阶。

    资料显示,攀枝花地处攀西高原,境内具有丰富的钒钛磁铁矿资源,钒储量居世界第三,钛储量为世界第一,有着“中国钒钛之都”的称号。合作双方将聚焦重组标的,构建产业生态。充分发挥攀枝花属地的资源优势和中核钛白的产业优势,重点在“钒钛资源+氧化钛+金属钛”等领域选择具有重组可行性和重组价值的公司作为投资标的,深度开展投资与合作,在攀枝花构建钒钛产业生态圈。

    信达地产联合控股股东 竞买青岛金泰盛源

    信达地产(600657)11月17日晚间公告,为拓展主营业务,通过协同联动,公司全资子公司青岛信达置业与公司控股股东信达投资合作,以联合体方式共同参与竞买青岛金泰盛源置业有限公司(“青岛金泰盛源”)100%股权及全部债权。此次交易构成关联交易,交易总价款约6.33亿元。

    目前,交易各方已签署《股权转让合同》及《债权转让合同》。根据交易安排,青岛信达置业出资约1.91亿元收购青岛金泰盛源80%股权及1.9亿元债权,信达投资出资约4.43亿元收购青岛金泰盛源20%股权和4.43亿元债权。收购完成后,青岛金泰盛源将成为青岛信达置业控股子公司。并且,青岛信达置业将实际获取青岛金泰盛源拥有的标的项目开发权益。标的项目用地性质为住宅,规划计容建筑面积合计约22.15万平方米。

    【中国证券报】

    充分挖掘IB业务优势 证券与期货市场联动提速

    以上海辖区为例,中国证券报记者了解到,目前上海市证券同业公会共有995家会员,大商所在上海地区共有34家期货公司会员,其中19家为券商系期货公司,占比56%。

    上海市证券同业公会秘书长张伟介绍,当前我国期货IB业务发展势头良好,特别是通过证券公司与期货公司的协同合作及业务资源有效整合,IB业务得到积极推进。期货IB业务已是证券公司整体业务的重要组成部分,也是服务投资者的一项重要内容。

    千亿私募高毅被查?冯柳罕见发微博 公司回应了

    11月17日下午,一则“GY被查”的传言在社交网络刷屏,有观点猜测“GY”可能是高毅资产。也有股民直接点名“高毅”,称其涉嫌违规。

    资料显示,高毅资产是国内顶级私募。旗下汇聚了多位长期业绩优秀、市场经验丰富的明星投资经理。目前投研团队逾40人,由邱国鹭担任董事长,邓晓峰担任首席投资官,卓利伟担任首席研究官,冯柳担任董事总经理,孙庆瑞、吴任昊担任合伙人、资深基金经理。

    基建投资提速 财政支出有望持续加码

    财政部17日公布的数据显示,1月至10月,新增专项债券发行35466亿元,去年同期为21297亿元。分地区看,前10个月新增专项债券发行量最大的三个地区依次为,山东(包括青岛)发行3134亿元、广东(包括深圳)3091亿元、江苏2213亿元。

    中国首席经济学家论坛理事李奇霖说,10月基建投资单月增速回升,与9月地方政府专项债合理更改用途有关。之前发行专项债所募集的资金,可更有效率地用到项目建设中去,减少资金闲置。近期,财政部发布的《关于进一步做好地方政府债券发行工作的意见》将促使专项债更好支持基建设施建设。

    【上海证券报】

    蛋壳公寓回应“跑路”传闻 深圳住建局发文规范住房租赁

    拖欠供应商贷款、拖欠房东房租、私改租客合同……长租公寓平台蛋壳公寓近日再度被爆出“跑路”“破产”传闻。对此,蛋壳公寓相关人员回应上证报记者称:“公司目前确实遇到了资金困难的情况,但正在积极进行处理,公司高管们都在集中精力解决当前问题。但跑路、破产等网传消息并不属实。”

    此次传闻源于一则蛋壳公寓离职员工的爆料,该员工称:“目前杭州蛋壳公寓已有租客网络被切断,深圳蛋壳公寓已有房东开始驱逐租客,武汉蛋壳公寓已有房东开始直接联系租客缴纳房租。”

    从“一滴油”到“一根丝” 解码恒力石化全产业链优势

    从2016年借壳上市至今,在短短4年多时间里,恒力石化从200亿元左右的中等市值公司成长为市值超1600亿元的“巨型航母”。

    “从‘一滴油’到‘一根丝’,恒力走的是一条矢志坚守主业初心,不断由下游聚酯化纤到中游PTA,再向上游石化、炼化攀爬升级的产业发展之路。积极打造‘从纤维制造到石油化工’的完整产业链是公司的既定战略和发展目标。”日前,由上交所和各地证监局联合主办的“价值引领投资·2020沪市公司质量行”调研活动走进恒力石化,公司董秘李峰向上海证券报记者解密恒力石化高质量发展的“密码”。

    从违规根源抓起 车险改革酝酿考核新标准

    在车险综合改革正式启动两个月之际,事关市场近90家财险公司车险考核机制的配套文件正在业内小范围征求意见。昨日,多位财险公司人士向记者确认,中国保险行业协会组织行业工作组研究起草的《关于改进财产保险公司车险考核有关工作的建议方案(征求意见稿)》(下称建议方案)已下发给部分机构。

    不同于以往各类规范业务本身的细则,建议方案拟规范的是财险公司对基层机构的绩效考核机制,这一问题正是屡禁不止、屡违屡整的车险乱象根源。长期以来,财险公司在车险业务经营上“惟保费规模是图”,分摊到基层机构便是过重的业务增长指标。为了完成总公司下达的任务,基层机构只能不计成本买业务,一再抬高给汽车4S店等中介渠道的手续费,造成拼手续费、跨区域抢单等恶性竞争乱象。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注