证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

9月21日四大证券报精华摘要:A股年内三成罚单指向内幕交易 避损型违规呈现“三新特征”

2020-09-21 07:19  来源:证券日报网 王浩

    【证券日报】

    A股年内三成罚单指向内幕交易 避损型违规呈现“三新特征”

    对违法违规行为“零容忍”,是资本市场发展的重要方针之一。今年以来,国务院金融稳定发展委员会多次强调对资本市场违法犯罪“零容忍”,7月30日,证监会召开年中工作会议时再次明确,要落实“零容忍”要求,严厉打击资本市场违法犯罪行为,持续加大对欺诈发行、财务造假、内幕交易、操纵市场等恶性违法犯罪案件的打击力度。

    《证券日报》记者根据证监会公布的处罚信息整理,今年以来截至9月20日,证监会和地方证监局累计发出156张行政处罚决定书。其中,涉及内幕交易的罚单50张。也就是说,仅内幕交易的罚单就占全部罚单数量的32.05%。

    民营火箭企业商业化提速 蓝箭航天有望2年内实现火箭量产

    进入2020年,商业航天发展迅猛。马斯克载人飞船发射成功,被称为是全球商业航天产业的历史性突破;而SpaceX的星链计划更是频创佳绩,入轨卫星总数不断增加。

    与此同时,我国商业航天也进入了新阶段。卫星互联网被列入新基建,政策利好不断,中国版“SpaceX”也受到资本的青睐。此前,星际荣耀、九天微星先后获得了融资。近日,蓝箭航天宣布完成12亿元C+轮融资,过去12个月,该公司共获得投资超18亿元。

    作为我国最早的民营火箭企业之一,成立五年以来,蓝箭航天正在全面构建以中大型液氧甲烷运载火箭为核心的商业发射能力。

    首例上市券商合并拉开序幕 国联证券筹划吸收合并国金证券

    9月18日(上周五),证券板块“异动”,国联证券、浙商证券、哈高科、国金证券全部涨停,中泰证券、第一创业等12只券商及券商概念股涨幅超5%。次日,“国金证券、国联证券合并”的消息在坊间传播开来。9月20日下午,两家券商发布公告“官宣”,国联证券正筹划换股吸收合并国金证券,两券商A股股票21日起停牌。若合并成功,这将成为A股史上首例上市券商之间的合并重组案例。

    近年来,在监管层提出鼓励通过市场化并购重组等举措打造航母券商的背景下,国内证券业并购重组成为行业发展“关键词”。对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示:“券商通过合并重组强强联合,是当下做大做强的一个渠道,能够助力打造航母级券商,促进证券行业的发展。券商合并的消息,也将有利于推动券商股行情的崛起。”

    【证券时报】

    IT系统升级出漏洞 深圳某券商致客户交易透支11亿

    近期,深圳证监局向辖区机构提示信息系统更新升级风险时称,有券商委托开发商升级其快速交易系统中出现缺陷,导致13名机构客户逆回购交易资金透支,合计超过11亿元。

    今年以来,有关券商IT系统的问题已多次被置于聚光灯下,令人印象深刻的是,7月多家券商交易APP被爆出有卡顿现象。根据证券业协会此前分析,尽管券商对信息技术的投入力度呈稳步增长之势,但与银行、保险等机构相比依然存在不足;此外,数字化转型人才储备也不足。

    车险综改增大险企经营压力 财险业增长动能悄然生变

    在近日举行的2020年中国财产再保险市场研讨会上,中再产险相关负责人分析,上半年我国财险业在实现保费增长中展现出韧性,险种结构持续调整,非车险优化调整且对行业增长贡献增加。随着车险综改实施,险企经营压力将加大,非车险将受到更多关注,包括健康保障、网络风险、营业中断等新兴风险保障领域。同时,财产险再保分出需求增加,分出保费增速远超市场同期水平,再保市场呈现走硬趋势。

    “跟往年相比,中小公司在今年上半年车险的综合成本率首次低于100%,实现了微利。不过整体的效益在后续的车险综合改革带来的影响下,应该还是会继续承压的。”中再产险副总经理王忠曜表示。

    快手估值500亿美元 互联网科技企业进入亢奋期

    去年,快手的估值曾传出200亿美元、250亿美元、300亿美元等多个版本,现在又跳了一下,到了500亿美元,这是最近传出快手IPO的估值。

    500亿用美元标记起来似乎没有多少,如果换算成3384亿元人民币,就会让投资者更有概念,这个市值,已经和万科、格力电器相当,在整个A股中都排在前30名之列。

    现在似乎到了科技互联网企业的狂欢季,苹果、特斯拉、微软等节节高升,国内京东、美团、拼多多也是你争我抢,连小米最近也涨了一波。

    【中国证券报】

    提振投资者信心 上市公司各显其能

    从涉及重要股东减持的上市公司所在行业看,计算机、通信和其他电子设备制造业,化学原料和化学制品制造业,专用设备制造业,电气机械和器材制造业,软件和信息技术服务业等行业上市公司涉及重要股东减持的数量较多。

    部分上市公司重要股东拟减持比例较高。以三五互联为例,公司9月15日晚间公告,近日接到大股东龚少晖拟减持股份的通知,截至本公告披露日,龚少晖持有公司股份1.35亿股,占公司总股本的36.88%。龚少晖计划自本公告披露之日起15个交易日后的未来6个月内减持不超过2194.19万股股份,占公司总股本的6%。

    LED芯片两大龙头“开战” 三安光电起诉华灿光电专利侵权

    中国证券报记者从多个信源处确认,国内LED芯片行业市场份额第一的三安光电和排名第二的华灿光电,卷入了一起涉及LED芯片基础技术的专利纠纷。

    对于三安光电的起诉,湖南省长沙市中级人民法院已经出具了受理通知书。9月20日,中国证券报记者分别致电三安光电和华灿光电。三安光电相关人员表示不方便回应,华灿光电工作人员则回应称,“不太清楚该诉讼事项”。

    严监管势头不减 今年以来8家信托公司领罚单

    银保监会官网近日披露,中建投信托因未按监管规定及时进行信息披露,推介信托计划时存在对公司过去经营业绩作夸大介绍的情况被罚45万元。据中国证券报记者不完全统计,今年以来,包括中建投信托在内约有8家信托公司收到银保监会罚单。

    分析人士称,近年来,监管部门加强了对金融机构的合规要求,信托业处罚增多,与严监管形势一致。目前来看,房地产信托业务可能存在更多合规风险。信托公司需要提升合规意识,坚持依法合规经营。

    【上海证券报】

    河北证监局联合深交所深入衡水、秦皇岛调研考察

    河北证监局联合深交所分别于9月2日至4日、9月16日至18日,先后深入河北省衡水、秦皇岛两市调研考察,扎实推动创业板改革并试点注册制在河北落实落地。两市130余家企业及各级相关领导、金融办及市直有关部门负责人参与培训。

    8月24日,深交所创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式在深圳举行,首批18家企业上市交易,河北企业康泰医学赫然在列,引起河北省各级政府和各地企业强烈反响。调研组一行与两市各级相关负责人座谈,详细了解地方经济社会发展状况,深入分析区域资本市场存在的问题症结,针对性地提出了政府靠前服务,出台支持政策,积极排忧解难,营造良好环境的意见建议。

    永新华控股集团4.5亿元高价入主*ST目药

    曾经“一见倾心”的合作无果而终后,永新华控股集团有限公司(下称“永新华控股集团”)如今又对长城影视文化企业集团(下称“长城集团”)旗下资产产生了兴趣。

    *ST目药9月18日晚公告称,公司控股股东长城集团因质押式证券回购纠纷败诉,被法院再次拍卖其所持上市公司2500万股股份(占总股本的20.53%)。永新华控股集团旗下子公司永新华瑞文化发展有限公司(下称“永新华瑞”),于9月18日以4.515亿元的最高应价胜出。*ST目药最新市值为12.49亿元。

    国联、国金合并官宣!券商股能否带领市场走出盘整?

    上周A股市场延续横盘震荡态势,但周五,券商股领涨两市,带领指数大幅反弹,沪指再度站上3300点上方,两市全线反扑,给未来一周的行情留下悬念。

    20日下午,国联证券、国金证券同时公告称,国联证券拟受让长沙涌金持有的国金证券约7.82%股份,同时国联证券筹划向国金证券全体股东发行A股股票,以换股吸收合并国金证券,股票双双停牌。这一消息证实了此前两家券商意图合并的传闻。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注