您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文
文章正文

6月13日四大证券报精华摘要

2018-06-13 06:57  来源:证券日报网 上官梦露

    【证券日报】

    两部门取消QFII和RQFII多项限制

    6月12日,国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,央行会同国家外汇管理局发布《关于人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》:一是取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出。二是取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金。三是允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。

    变相“现金贷”重出江湖 利率畸高个别超过1000%

    经历了此前的多次整治,现金贷平台换了“马甲”重出江湖。中国互联网金融协会6月12日发布消息称,近期有部分机构或平台以手机回租、虚假购物再转卖等形式变相发放“现金贷”,甚至故意致使借款人形成逾期。中国互金协会呼吁消费者,审慎选择平台,理性办理借贷。

    共享单车免押金大势所趋 摩拜与ofo“套路”不同选择性免押金

    继哈罗单车以及ofo后,摩拜单车亦开打“免押金”牌。日前,摩拜单车宣布在全国百城开启新老用户全面免押,且无任何条件限制,无需信用分。而在此之前,亦有哈罗单车推行全国范围芝麻信用免押骑行,ofo亦一度推行覆盖范围达到25个城市的芝麻信用免押金活动。有业内专家表示,共享经济的初衷是为了让用户体验到共同使用的便利,共享单车免押金大势所趋。

    【中国证券报】

    临近税期高峰 央行重启资金净投放

    6月12日,在月度税期高峰即将到来之际,央行重启公开市场操作,实施流动性净投放300亿元,终结了此前连续三日的净回笼。市场人士指出,未来几日税期因素影响料加大,叠加法定准备金缴款影响,短期流动性供求压力加大,料央行将维持一定的操作力度,给予必要的流动性支持。

    主力资金重现净流入 MSCI标的股成主攻方向

    昨日上证指数呈现“V”型走势,盘中创出年内新低3034.1点后,在权重股带领下,开始向上攀升,截至收盘上涨0.89%,收报3079.8点。创业板指数上涨1.43%,上证50指数上涨1.03%。主力资金时隔多日再度净流入,行业绝对龙头受到青睐。

    分析人士指出,临近3000点位置,主力资金一改净流出态势,开始积极做多,表明其对阶段性底部认可。另一方面主要出击行业龙头,也表明主力资金对当下市场确定性的一种追求。

    神州易桥溢价收购存数据“异常” 遭交易所连续问询

    日前,神州易桥宣布拟斥资6亿元现金购买霍尔果斯并购基金持有的快马财税60%股权,然而因披露的快马财税前后数据不一致,净利率高于同行等问题,遭深交所连续问询。本次神州易桥收购快马财税完成后,商誉将剧增至43.29亿元,是上市公司净资产的1.4倍。对此,深交所也要求公司说明合理性。

    【上海证券报】

    5月社融规模增量同比减少 新增信贷1.15万亿

    央行12日发布数据显示,5月社会融资规模增量为7608亿元,低于市场预期,比上年同期少3023亿元。在当月新增信贷持稳的情况下,表外融资的持续收缩、债券融资的负增长,拖累了社会融资规模增长。

    此外,5月企业债券融资净减少434亿元,是去年7月以来,首次出现负值。多位业内人士认为,企业债券融资减少与近期市场信用违约风险上升,信用债融资承压有关。

    闪崩个股频现 三大因素值得关注

    周二,沪深两市早盘高开,随后出现震荡,上证综指一度跌近0.6%,再创逾一年新低。此时,不少个股突现闪崩,西藏发展、广哈通信、捷顺科技、深圳新星等突现跳水或触及跌停。市场人士表示,不少闪崩股存在交投低迷、基本面不佳、多只信托产品持股等情况,投资者应引起足够重视。

    中兴通讯今复牌 将重新编制披露一季报

    中兴通讯今日发布复牌公告,公司和全资子公司深圳市中兴康讯电子有限公司(简称“中兴康讯”,以下合称“中兴通讯”)已与BIS达成《替代的和解协议》(简称“协议”),以替代中兴通讯于2017年3月与BIS达成的《和解协议》。

    公司将在BIS终止2018年4月15日拒绝令后尽快恢复受2018年4月15日拒绝令影响的经营活动。公司将全面评估2018年4月15日拒绝令和协议对2018年第一季度报告的影响,重新编制及披露2018年第一季度报告。公司A股股票于6月13日上午开市起复牌。

    【证券时报】

    深交所:六措施推进基础设施类ABS规范发展

    近日,深交所发布《深圳证券交易所基础设施类资产支持证券挂牌条件确认指南》和《深圳证券交易所基础设施类资产支持证券信息披露指南》。这是继政府和社会资本合作(PPP)项目、企业应收账款以及融资租赁债权类ABS等大类基础资产指南之后,深交所发布的第四个大类基础资产指南。

    深交所相关负责人表示,上述指南的发布,是为了规范基础设施类资产证券化(ABS)业务,便于管理人和原始权益人等开展业务和加强风险管理,保护投资者合法权益,促进资产证券化业务健康有序发展。

    私募基金总规模达12.57万亿 百亿私募机构数创新高

    昨日晚间,中国证券投资基金业协会(下称协会)公布了最新的私募基金备案登记月报。数据显示,5月份私募规模仅增长了900亿,总规模达到12.57万亿元,已登记私募基金管理人为2.37万家,已备案私募基金为7.32万只。今年前5个月私募规模增长了1.47万亿,涨幅达13.24%。同时,股权创投私募规模继续保持增长态势,而证券、其他类私募规模则稍微缩水。百亿私募机构数量为225家,再创新高。

    珠海国资委喊停 格力集团终止收购长园集团

    不到一个月时间,格力集团要约收购长园集团这一令市场瞩目的股权收购最终还是黄了。在这期间,格力集团表态不谋求长园集团控制权,而长园集团也表示欢迎格力集团要约收购。

    6月12日晚间,长园集团公告,公司收到格力集团终止要约收购长园集团股份的函件,原因系珠海市国资委不同意格力集团报送的收购方案,基于此,格力集团决定终止本次要约收购。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net