您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文
文章正文

3月13日四大证券报精华摘要

文章来源:证券日报网  更新时间: 2018-03-13 06:37

    【证券日报】

    证券法将转入十三届全国人大五年立法规划 适时推动审议通过修订草案

    “电子商务法和证券法,已经过全国人大常委会二审,还剩下14部法律现在正在抓紧起草中,十二届全国人大常委会已建议把这些法律的大部分转入到十三届立法规划。下一步我们将密切关注股票发行注册制改革法律授权实施的情况,及时总结经验,适时推动全国人大常委会审议通过证券法修订草案。”3月12日,十二届全国人大财经委副主任委员乌日图表示。

    银行官网自称消费贷上限2000万元 信贷员表示对公贷款可腾挪

    “把您的房产变成提款机,尽情享用!”——这是某股份制银行在官网推介个人消费贷款的一句推介语,与之想伴随的是“贷款金额最高可达2000万元”的表述。记者致电该行北京市某区的信贷员,其主动告知记者资金“可腾挪”——“一般而言,300万元以上的贷款,我们要代付,也就是直接打款给客户的上游供应商,但是300万元以内的则可以直接打给公司或法人本人账户,资金的腾挪就容易多了,而且借款人可以分几次申请,间隔半个月就可以再申请一次300万元,如果分成两家公司进行贷款操作,可以短期内达标1000万元。”

    环京楼市“首付分期”调查:部分楼盘首付低至5%

    “3•17”楼市政策马上满周年,一年的调控使环京楼市逐渐降温。近日,《证券日报》记者调查发现,为了刺激销售,在北京周边多个县市,不少项目打出“首付分期”、“全款分期”、“免费更名”等各类促销广告。针对外地购房者没有购房资格,部分限购城市的部分楼盘销售还给出“先购房再缴税”等办法。据记者了解,部分对非当地户籍居民家庭限购1套商品住房的城市,首付最少可低至5%;而限购政策更为严格的部分县市,首付最少可低可至20%。

    【中国证券报】

    完善机制畅通渠道 退市力度料加码

    多位代表委员建言进一步完善退市机制,加大退市力度,监管层也发出了“符合条件该退坚决退”的声音。同时,两会期间,证监会发布完善退市制度若干意见,沪深交易所也分别发布实施办法。业内人士预计,退市力度将在今年加大。

    环保监管趋严 原料药产业集中度将提升

    环保严监管之下,部分上游原料药企停产、限产或搬迁,供应端被压缩,维生素等原料药价格得到提升,相关公司业绩水涨船高。“在供给侧改革持续推进以及环保监管趋严的情况下,原料药行业进入整合期,众多小型企业将退出。不过,由于中西部建设项目增多,富余产能尚未真正消除。”某上市药企高管对中国证券报记者表示。

    大玩“高抛低吸” 资金分歧提升创业板轮动步伐

    昨日沪深两市继续放量上行,成交金额逾6000亿元,为本轮反弹以来新高。不过从主力资金流向看,据数据显示,昨日沪深两市总体流出约92亿元,近5个交易日内,主力资金累计净流出约344.68亿元,仅3月9日实现资金净流入。

    对此,市场人士表示,近期两市量能持续放大,而主力资金却呈现净流出状态,说明在存量资金状态下,随着反弹深入,市场板块之间轮动频率加快,“去弱留强”态度进一步坚决。

    【上海证券报】

    电商巨头调整架构 新零售博弈棋至中盘

    继苏宁与京东之后,阿里旗下天猫日前也宣布调整组织架构,备战新零售。记者梳理发现,三巨头架构调整大同小异,一方面将相近的业务线合并,另一方面KPI考核将以垂直领域为突破口展开。这意味着电商平台之间的新零售博弈开始触及业务根本,并逐步进入改革的深水区。

    清场“坏孩子” 谁是强制退市高危公司?

    沪深交易所日前发布上市公司重大违法强制退市办法征求意见稿(下称《征求意见稿》),明晰了六种重大违法强制退市情形,对包括欺诈发行在内的各类重大违法情形零容忍,形成全面监管威慑,“有一家退一家”。

    经纬纺机将增持中融信托 中植集团借机入局

    央企控股的经纬纺机今日公告称,公司拟通过发行股份及支付现金相结合的方式,购买中植集团所持中融信托约32.99%股权,经双方初步协商,经纬纺机拟向中植集团发行不超过3亿股,并通过募集配套资金及其他方式向中植集团支付除股份支付外的现金对价。若此举成行,中植集团将成为经纬纺机第二大股东。

    【证券时报】

    私募业生存门槛显著提高 中小公司面临成长烦恼

    进入2018年,私募业管理资产规模突破12万亿元。与此同时,私募行业内部分化加剧,伴随各方面综合成本提升,行业的生存门槛显著提高。此外,龙头私募对资源的虹吸效应,使得中小私募的发展越来越难。

    商业城拟收购四达软件 交易对手系广电独角兽

    作为一家主营业务长期不振的“壳”公司,商业城(600306)为寻求脱胎换骨的变化,在今年1月开始停牌筹划重大资产重组,并于近期公布了重组标的,拟收购北京四达时代软件技术股份有限公司,主要交易对方为四达软件的控股股东四达时代通讯网络技术有限公司及其他股东。

    中粮整合旗下酒类资产 酒鬼酒变更间接控股股东

    3月12日晚间,酒鬼酒(000799)发布公告称,中粮集团成立中粮酒业投资公司作为旗下酒类业务的专业化运营平台,并将下属间接100%控股的天津中糖物流有限公司和天津中糖华丰实业有限公司分别持有的酒鬼酒控股股东中皇有限公司34.92%、15.08%股权划转至中粮酒业投资。

(孙倩)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net