您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文
文章正文

2月14日四大证券报精华摘要

文章来源:证券日报网  更新时间: 2018-02-14 06:44

    【证券日报】

    机构:调整后的A股风险大幅度降低

    “A股跟随美股一起下跌,这恰恰是A股市场开放程度不断提高的表现。同时,市场在很多时候的表现都是非理性的,只要有投机资金的存在,只要出现‘羊群效应’,必然就会出现全球股市共振现象。但在共振之后,市场一定还会回归理性,各走各的路。”针对近期A股市场出现的大幅调整,中泰证券首席经济学家李迅雷在接受《证券日报》记者采访时表示。国信证券发展研究总部研究员杨高宇杨高宇表示,目前,A股市场经过调整,资产泡沫风险已经大幅降低。未来基于上市公司盈利改善对A股估值有所支撑,市场风格仍会保持价值投资态势,市场行情有望向二线蓝筹扩展。中小创市场估值接近历史底部,但是亟待监管层并购重组相关政策的松动。整体市场受限于金融去杠杆下的偏紧流动性,将维持震荡向上的节奏。

    投服中心:“獐子岛们”存四大审计难点

    近期,獐子岛事件频见报端,成为了市场热点,引起了广大中小投资者的热议与不安。作为獐子岛的小股东,投服中心表示密切关注此类事件对投资者的后续影响,希望公司能够进一步说清楚、讲明白个中原因,并对未来可能出现的类似事件、所应采取的应对措施做出安排,减少天灾、避免“人祸”。“经过认真梳理和研究发现,农业类上市公司存在着大量潜在不确定风险,‘靠天’吃饭使农业类上市公司存货审计难度较大。”投服中心表示,究其原因,主要体现在四方面,一是农业类上市公司的审计无法进行实地勘察盘点,不能对生物资产进行完全地核查,使得存货价值的核查存在很大的调整空间;二是生物资产对自然环境的依赖性较强,受其影响较大,审计机构往往难以辨别公司存货数量变化的理由是否合理;三是消耗性生物资产具有流动性强、种类繁多等特点,通常采用抽样盘存的方式进行盘点。由于农业受多种因素影响,很难用抽样结果推断整体情况,导致审计结果出现重大偏差;四是部分审计机构缺乏特殊行业专业判断能力及职业谨慎精神,对审计结果过于自信,未能对上市公司内部控制系统、审计风险以及重要性风险进行客观及合理的评估。

    PPP发债融资收紧 地方变相举债遭禁

    国家发改委、财政部日前联合发文规范企业债券融资,严防地方债风险。在PPP方面,规范以政府和社会资本合作(PPP)项目发行债券融资。严格PPP模式适用范围,审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目发债风险,严禁采用PPP模式违法违规或变相举债融资。2月13日,吉林省财政科学研究所所长张依群对《证券日报》记者表示,随着国家加强金融监管,PPP通过银行渠道融资在一定程度上收紧后,PPP发债融资也相应收紧。审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目发债风险,意味着这类PPP项目的发债融资将受到非常大的影响,可以理解为叫停这类PPP项目的发债融资。

    【中国证券报】

    交易平台躲猫猫 ICO监管料持续加码

    或迁址境外、或场外交易、或币币交易……在监管层重拳治理ICO之下,不少交易平台玩起花式“躲猫猫”。专家预计,监管措施将持续加码,可考虑从账户监管、外汇监管、穿透式监管和黑名单制度等方面加以规制,防范跨境犯罪风险,维护金融消费者利益、金融稳定和国家安全。

    调整窗口期 机构瞄准蓝筹“二次发育”良机

    一波调整之后,12日至13日,沪深300指数上涨2.47%,上证50上涨1.52%,市场重拾对“核心资产”的信心。在2017年以来的结构性牛市行情中,很多投资者都有一个共同疑问——蓝筹行情还能持续多久?看似“高位”的蓝筹股,到底能不能买?随便打开一个股票软件,选择类似于格力电器、贵州茅台这样的蓝筹股,K线图去年以来均呈现“陡增”态势。未来,它们能否续创新高?

    54家公司一季度业绩预喜 业务转型升级带来成效

    截至2月13日,沪深两市共有56家公司发布了今年一季度业绩预告,其中预喜的有54家(包括预增38家、扭亏8家、略增8家)。另外有1家略降,1家续亏。在业绩预喜的公司中,有27家公司预计一季度净利润同比增长1倍以上(包括扭亏),主营业务向好是拉动业绩增长的基本因素。

    【上海证券报】

    保监会一日连发19封监管函 严查财险“失序失真失效”问题

    昨日,针对备案产品不合规等问题,保监会集中披露19封监管函,还撤销1家公司两股东的增资许可。在近日召开的2018年全国财产保险监管工作会上,保监会揭开了财险市场更多的问题,如产品背离本源、经营管理激进、市场竞争失序、经营数据失真等。种种迹象表明,“从严治理,从重问责”依然是今年的监管整体思路。

    家居业也玩新零售 巨头借力资本加速开店

    新零售的战火烧向了家居业,阿里系投资54.53亿元获得居然之家15%股权是最新案例。居然之家丰富的线下门店渠道及实体运营经验,是阿里系布局家居新零售最看重的资源。中国家居行业正处在消费升级时期,有望在新零售催化下迎来价值重估。

    蚂蚁金服2亿元入股智慧停车子公司 捷顺科技拟3亿元回购股份

    2月13日晚间,停车场管理系统软硬件及智能云平台提供服务商捷顺科技发布两则重磅利好公告。捷顺科技公告称,近日,公司及全资子公司顺易通与上海云鑫创业投资有限公司(蚂蚁金服全资子公司)签订了《增资协议》,作为增资的对价,上海云鑫拟以现金出资2亿元投资顺易通。

    【证券时报】

    孟凯新湘鄂情已开业 多人寻求合作 *ST云网股权纷争战火燃至董事会

    湘鄂情创始人孟凯,在新开饭店、上市公司股权纷争这两条战线上共同发力。一方面,新的湘鄂情已于上个月开业,孟凯直言经营上“达到预期”,且已有多人找上门来寻求合作;另一方面,在*ST云网(002306),孟凯委托王禹皓提名新一届的董监事人员,若能成功,中湘实业的陆镇林有望入主。

    从当前情况看,陆镇林入主之路并不平坦,变数就在控股权司法拍卖仅是暂时中止,此前投入巨资的“公司医生”陈继为了顺利退出不会轻言放弃。

    中信网络49%股权拍出78亿 鹏博士落败称“不可思议”

    2月13日晚间,鹏博士(600804)公告中信网络有限公司(下称中信网络)49%股权转让最终成交金额为78.177亿元。经综合考虑多方因素,公司放弃继续参与竞价。

    据证券时报e公司记者获悉,挂牌了5个月的中信网络在2月12日上午启动了网络竞价,短短一个小时竞价升至78.177亿元,较起拍价翻了近6倍。在志在必得的北京应通科技有限公司(下称北京应通)面前,与中信网络有长时间合作,原本看似胜券在握的鹏博士铩羽而归。

    企业债严禁挂钩政府信用 两部委联手规范“债主”资质

    企业债发行,尤其是城投债和平台债的发行和承销,利用地方政府财政收入或地方政府信用担保的常规操作,将彻底告别历史舞台。

    日前,国家发改委和财政部也发文正式强化企业债发债主体资质,严禁涉及与地方政府信用挂钩的虚假陈述、误导性宣传。并据此对各类中介机构,在进行地方城投债及平台债承销过程中做出了进一步的明确约定。

(孙倩)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net